HAN PASADO CIEN AÑOS

33484

 

            HAN PASADO CIEN AÑOS.

 

Han pasado cien años, una centuria.

Las cabras en aquellos pastos suyos;

acechan los de los viejos yugos,

prometen arrabales en penuria.

 

En España se muestran grandes torres,

también, en los tranquilos litorales

que te vieron andando con pañales,

compitiendo lacónicos en nombres.

                                           

Y desde que te fuiste tú, Miguel,

han pasado otras importantes cosas;

vino la libertad, con sus esposas…

dejaron vivo a Franco envuelto en miel.

                                            

Creó un modelo único de autarquía;

mató a sus enemigos perdedores,

dio a Europa, tísicos trabajadores,

con cinismo, implantó la monarquía

 

Su hermano Hitler, guerrero criminal,

quiso hacer unívoca y fiel raza,                                             

toda la humanidad, puesta en su traza

y si no de ralea marginal.

                                             

America; Hiroshima, Nagasaki...

Concierto en paralelo treinta y ocho.

Sofisticado Vietnam sesenta y ocho.                                             

Antes los israelíes visten kaki.

                                            

Y el África que se descoloniza,

Europa emprende reunificación,

Sur America nueva posición.

Parece un mundo en cambio, ¿sintoniza?

 

La India y China, con Japón… potencias…

han enraizado en el mundo sus tentáculos,

el dinero global pare. Sus oráculos

dicen: tú a trabajar con tus ausencias.

 

Lo que sentiste por el diecisiete

fue una cortina de humo, ¡no esperanza!

manos encallecidas por labranza,

mirada en tristes ojos, compromete.

 

 

Pero además se nota que los cielos     

aún brillan, como el ayer libremente,

y solo la maraña disidente

sobre ellos, va tendiendo negros velos.                                                                                                     

 

Han pasado cien años; son reales,

la España que cantaste, es democrática…

los que trabajan y la aristocrática.

¡Frente a altas rentas, lloran los jornales!

 

 

 

 

 

 

  • Autor: juduve (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 29 de mayo de 2012 a las 04:28
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 29
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Nuria Madrigal

    Interesante trabajo donde plasmas el antes, el después y un incierto futuro.
    Saludos



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.