“Sé fuente, no desagüe”

aldo henrik

“Sé fuente, no desagüe” —Rex Hudler — Ex jugador de béisbol de las grandes ligas, jugo trece temporadas como “utility” tomando casi todas las posiciones menos la de pitcher. Es el actual comentarista del circuito de transmisiones de los Ángeles de Anaheim, famoso por el uso de situaciones populares para sus comentarios del juego. Sabemos muy bien cuando estamos frente a una persona desagüe. Después de estar con ella, solemos sentirnos sin energía, desmotivados, desganados; es gente que siempre hace que todo nuestro entusiasmo se vaya por el albañal. Y lo hace criticando, maltratando, humillando, descalificando. Pero también sabemos cuando estamos ante una persona fuente: con ella nos sentimos revitalizados, energizados, entusiasmados, llenos de esperanza, de vida. Y lo logra valorando, respetando, alentando, animando, motivando, aportando ideas en lugar de robarlas. Muchas veces somos desagüe en nuestro afán de ser fuente, y lo más terrible es que no nos damos cuenta. Pero a medida que tomamos conciencia plena de nuestras acciones, aprendemos de las fallas presentes para preparar los aciertos del futuro, y así estar cada vez más cerca de convertirnos en una fuente, un manantial de vida y entusiasmo para nosotros mismos y, sobre todo, para quienes nos rodean. En el fondo, cuando cometemos acciones de desagüe, lo hacemos porque le tememos al otro, pero sobre todo porque nos tememos a nosotros mismos. Somos fuente, pero de miedo, de inseguridad, de indecisión, de perjuicio. Por el contrario, para ser fuente de vida basta dar, compartir, ser generoso, ejercitar la entrega verdadera y desinteresada; en una palabra, para ser fuente de vida basta amar. El liderazgo del que hablamos no es, pues, sino una majestuosa y definitiva manifestación de amor por uno mismo y por los demás, por el cual somos capaces de hacer crecer a quienes nos rodean en nuestro propio proceso de crecimiento. Como líderes, debemos buscar la construcción de relaciones basadas en la valoración, en el respeto, en la confianza. Como líderes, podemos tomar conciencia de nuestra posibilidad para constituirnos en una plataforma segura capaz de ofrecer oportunidades para que el otro, al entrar en contacto con nosotros, pueda ser lo que quiera ser. No lo que se nos antoje que sea, sino lo que él mismo con sus propios talentos y virtudes puede llegar a ser. Esto es servicio, esto es liderazgo. El líder puede constituirse en un instrumento para que el otro se sienta apoyado en la construcción de su propia grandeza, de su propio liderazgo.
  • Autor: yunjo (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 4 de septiembre de 2009 a las 22:22
  • Categoría: Espiritual
  • Lecturas: 667
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.