La Ira

luis vilchez

 

I

 

Sueles visitarme casi diariamente

te vistes de negro - rojo - azul

de mediodía

 

te veo en los ojos de la gente

que apurada camina

rumbo a la incertidumbre

de los pasos perdidos

de esta nada de premios y castigos

 

¡cuántos insultos - ché!

¡cuánto fuego y destierro!

¡cuántas bocas sin panes ni trabajo!

 

desnudas y deshaces todo lo que encuentras:

novios y familias

países y mares

la esperanza de las mazas populares

y proyectos de amigos-camaradas

 

posas sin temor en alguna cirugía

de alguna plástica

cruel gobernante de turno

que ríe y que blasfema

en un afiche de campaña

 

en los mercaderes del odio

que predican la palabra de un dios

que fomenta solamente la CULPA

 

en un violento pecado original

que nos limita como seres

como pájaros sin vuelo

hasta llenarnos de tu aliento estupefacto

 

¡y encima te crees poderosa!

 

nos matas la sonrisa

la dulzura

la alegría

 

y no hay peor castigo

que metamorfosearse de todos tus estados

 

II

 

¡yo te tengo una trampa por las dudas!:

 

he sembrado ternura a una muchacha

convidé la alegría de un abrazo

 

jugué con mis amigos más apáticos

convidé una existencia humanamente digna

y me sentí más vivo

 

¡por ahora te gano la batalla!

tengo el escudo

de estos versos tibios

con la mirada fija y la palabra

 

te digo boba

te ignoro

 

y no me atrapas

 

Juana Koslay, miércoles 22 de julio de 2009, 23: 15 horas

  • Autor: Luis Vilchez (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de agosto de 2011 a las 11:33
  • Comentario del autor sobre el poema: Texto extraído del libro Epitafios (de amor y desamor), Colección Libros de la Calle, San Luis Argentina, año 2010, de Luis Vilchez, poeta popular Puntano Más información: www.revistaculturalelviento.blogspot.com
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 3810
  • Usuario favorito de este poema: BACH.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.