ME LLAMAN BRUJA

de la Flor Ruiz

Estos hombres y mujeres, me acusan.

Me señalan con el dedo,

Me llaman bruja.

Por ser demasiado guapa,

Por ser demasiado fea,

Por ser demasiado joven

O por ser demasiado vieja.

Por ser demasiado lista

O parecer demasiado tonta,

Por ser pálida como la luna

O ser oscura como la noche.

Da igual si callo o si hablo,

Si me muevo o si estoy quieta,

Si entro, si salgo, de día o de noche.

No importa mi nombre, mi credo, 

Ni tampoco mi estirpe,

Porque no soy hombre.

Soy tú, soy ella, soy cualquiera,

Siendo casta me acusan de ramera.

Dicen que levito y que robo niños,

Que vuelvo agria la leche,

Que enveneno al ganado,

Que seduzco a los maridos,

Que traigo enfermedad,

Y desgracia, y muerte.

De nada sirve tratar de defenderme,

Me espera la cuerda de la horca,

O ser atada y lanzada al río,

O al fuego de la hoguera.

Soy yo, somos todas,

Las que damos miedo

Por tener vagina entre las piernas, 

Y querer ser libres,

Querer salirnos de las normas.

De las estúpidas normas.

Yo moriré. Arderé en el infierno,

O bien desde el cielo,

Veré arder a quienes ahora

Me acusan de brujería

Por curar con flores y hierbas,

Por pensar como los hombres,

Por yacer desnuda bajo el sol

O por rezar a la cambiante luna.

Yo moriré. Sí.

Pero antes maldigo

A todos esos descendientes que han de nacer.

Les maldigo haciendo que

Al transcurrir de los años,

Los decenios y los siglos,

Sus mujeres sean libres

Y sin ser juzgadas como hoy lo soy yo.

Como lo somos todas.

Estos hombres y mujeres, me acusan.

Me señalan con el dedo.

Me llaman bruja.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Omaris Redman


    "No importa mi nombre, mi credo,
    Ni tampoco mi estirpe,
    Porque no soy hombre.
    Soy tú, soy ella, soy cualquiera,
    Siendo casta me acusan de ramera.
    Dicen que levito y que robo niños,
    Que vuelvo agria la leche,
    Que enveneno al ganado,
    Que seduzco a los maridos,
    Que traigo enfermedad,
    Y desgracia, y muerte."

    Profundo escrito! Saludos cordiales,

  • Sir Frido D\'Antuna


    Mejor dale con el palo de la escoba en la cabeza y bárrelos a todos.

    Y sigue escribiendo versos.

    👌



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.