Loa al "Cóndor pasa"

Hermes Antonio Varillas Labrador



 

"Loa al "Cóndor pasa"

 

Ese cóndor andino pasa muy alto,

y, sin embargo, no vuela tan alto

como para que no puedan verlo,

para poder esquivar y salvarse

de la vil garra de un humano vano

que se vanagloria ser cruel guerrero,

depredador de nuestra flora y fauna

las que acaban con pólvora y azor

con municiones, trampas y fuego...

 

Creo que Colombia y otros países

más sensatos de la cordillera andina

en Sudamérica aún los preservan,

en Venezuela ya se extinguieron,

y no se ven por las estribaciones

de nuestra nívea Sierra Nevada,

ni en el pico Bolívar merideño.

 

Ya se apagó incluso el cántico cuento

de un don Tulio Febres Cordero

en sus "cinco águilas blancas",

ya Caribay no tiene de guías

a sus inspiradores de sueños,

huyeron sus alados compañeros,

no pasan ni de prisa ni en lento vuelo

águila y cóndor más allá del éter

están al lado de San Francisco de Asís,

ahora de Asis y del mismo cielo.

 

Como el cóndor legendario

Por si acaso existe algún lector

Que hace de mi obra un seguimiento,

Retirado un poco de las letras

por razones que ya les comento,

que si hago pausas alargadas

eso lo decide es el arcano tiempo,

a mí me están matando los años

con la salud diezmada y no es cuento,

voy como el cóndor legendario

con el alma llena de horribles tormentos.

 

Hermes Varillas Labrador

#FormandoCiudadanía & #ElArcoIrisDeLosNiños

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.