Esa manta

Alberto Escobar

 

El subconsciente
está repleto 
de algas...

 


La vida es una manta.
A veces de lino, otras de esparto.
Si te cubres el pecho
dejas la punta de los pies
desnuda, sin amparo.
Si tiras hacia la cabeza, 
las vísceras, tiernas,
precisadas de calor,
tiritan de necesidad
apenas pasan unos minutos.
La voluntad está en mis manos,
manos surcadas por el destino,
con un rayamen arcano
que se desparrama sobre la palma,
y que son ellas las que deciden
sobre el tapamen de la manta. 
Si tapo del frío a la Libertad
dejo a la intemperie el Afecto,
si el Afecto, me convierto 
en un pájaro mañanero 
listado de barrotes de alambre. 
Si tapo el Tiempo disponible,
mirar a la ventana sin mirar
el reloj, el Afecto se me resiente. 
No sé que hacer, qué taparme
con esta escasa manta de la que dispongo. 
A una hora determinada del día
me apetece dar calor a la Libertad,
al Tiempo, al reconcentrarme en mí
como si fuera un gurruño de papel
de esos que se tiran después de escribir
varias líneas que no te convencen...
A otra hora, de noche, cuando los párpados
van cayendo, me sale acostarme y tapar,
con ansia, con ahínco, el Afecto, el Abrazo
de un cuerpo que sea hogar, leña que arda
en dirección al alma, que calidifique el vacío
que me puebla, que den a las vísceras carne
y temperatura suficientes para no desfallecer. 
Sí, la vida es una manta.
Demasiado corta; tanto, que de tanto lavarla
se me va encogiendo y voy muriendo de frío. 
¿Sabes si hay tienda existente donde comprar
una manta más larga, más cálida, más..?

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios4

  • racsonando

    ¡Ufff, plenitud de expresión! ¡Me abrigo, me visto, me cubro de tu poesía!
    ¡Qué manta!
    Bendecida mañana.

  • Omaris Redman

    Belleza de poema!

    • Alberto Escobar

      Me alegro de que te guste Omaris.

    • Lucía Gómez

      Hermoso intimismo poético; ¡Se necesitan tantos manos como mantas, para tapas tantos vacíos!
      Inspirador, me encantó.

      "Demasiado corta; tanto, que de tanto lavarla
      se me va encogiendo, y voy muriendo de frío.
      ¿Sabes si hay tienda existente donde comprar
      una manta más larga, más caliente, más..?"

      • Alberto Escobar

        Si la manta nos cubriera del todo moriríamos de calor. Un abrazo Lucía.

      • lacarmentere

        Ojalá hubiera un lugar donde se pudiera añadir un retazo más a nuestra manta o hacerla un poco más abrigada.
        Me encantó la analogía.
        Saludos 🤗

        • Alberto Escobar

          Ojalá. Otro para ti Carmen



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.