UN LUGAR PARA LOS NIÑOS

Lourdes Aguilar


AVISO DE AUSENCIA DE Lourdes Aguilar
En cada oportunidad que se presente estaré con ustedes
Mientras haya vida habrá poesía

El parque luce abandonado

Estáticos están los columpios

Las resbaladillas con polvo y olvido

No hay niños jugando a las rondas

Y encerrada en pilares de oro y plata

Nadie llega a ver a Doña Blanca

Los niños descubren el mundo

A través de dispositivos

A través de series violentas

A través de atestadas plazas

A través de acomplejados adultos

 

Niños crecen en la ignorancia estancados

No buscan oficios ni urden sueños

En la escuela no ponen empeño

Aburridos les transcurre el tiempo

Y es el adulto otro niño

indecente, lépero y terco

imaginando poder

imaginando riquezas

pasar sobre los demás no importa

en excesos e inconforme

distraído y pancista agota su vida

 

¿Dónde quedaron los niños

De risa contagiosa

De ingenua conducta?

¿Serán acaso los parias

Los abandonados

Los huérfanos de amor?

 

¿Quién dice al niño

Rebuscando un mendrugo

entre mugre y basura

cual si fuera incorpóreo

el infinito es para todos

conocerás un hogar?

¿Quién romperá paradigmas

Entre lobo y cordero?

Socorriendo al niño

Humillado en la escuela

Por su apariencia o pobreza

Después de ser atacado?

¿Dónde irán los niños

Perplejos ante las ruinas

Entre mutilados despojos

Después de las bombas?

¿Quién dirá al niño

Lastimado su cuerpo

Perdida su estima

Después del abuso:

No temas pequeño

En ti fluye la vida

Yo seco tus lágrimas

En ti hay poder y valor

Otra realidad es posible

vamos, yo te acompaño?

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.