ALMAS DENOSTADAS

Pedro Antonio Borges Rodríguez

Aire denso, se hace notar 

Tras la derrota del bárbaro guerrero

El monstruo desatado, no gobierna en paz 

Y se muestra obseno y fiero 

 

Patria aguerrida, resta cualidad

A las vidas de los contrayentes

Que asumen, que en la posteridad

Atraerá negativas, aún incipientes

 

Vástagos afligidos y con necesidad

Comen carroña en el desierto

Llenan sus estómagos, de oscuridad

Y el contingente, los cree despierto 

 

Flagrante rol de desprecio

Aturde la libertad de los humanos

Arriban a su locura, los necios

Cebándose, mientras agitan sus manos

 

El monstruo tildó su victoria

Comprando obediencia a cañonazos

Los lacayos ciegos, le construyeron

Un castillo, que postró en su regazo 

 

La entelequia conduce a desconfiar

Pues los líderes escupen a diario

Que la paz, no tendrá nunca lugar 

Si no hay armas en el vecindario

 

La pertinencia, de la agonía

Nos guía hacia el retraso

Pero al mundo, le convendría

Asentarse paso a paso

 

Ascendiendo la loma del conocimiento 

El espejo se ve retribuído

Mientras el listo coge aliento

El tonto se ve afligido

 

Almas de agua

Cuerpos de piedra

Sol en tú cielo

Y rocío en la hiedra

 

espectro social invidente

Que acoge a la muchedumbre

Creen que su dicho es decente

Y le votan por costumbre

 

 

 

fiebres de celosía y cartón 

Calientan, fugaz el instante

Donde vibra, estóica, la razón

Del intelecto estimulante

 

No es lo mismo, la comunión

Que va sumando intereses 

Que cada uno, recular 

Esperando a ver qué se cuece

 

Ley noctámbula que comprime

Los deseos más aberrantes

El rey de todo se exime

Con un poder deliberante

 

Si el santo obtiene lugar

Su dicha transforma el espanto 

Si la luz que se tercia vulgar

No alumbra a la moneda de canto

 

 

 

 

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.