Ejercicios de La Hermandad Semana de Quintetos 📜🌎

Mercedes Bou Ibáñez



 

Quintetos de La Hermandad

1 rima con 5  en asonante
2 rima con 4 en asonante
3  libre sin asonar con ninguno
4 rima con 2 en asonante
5 rima con 1 asonante
más el agravante de rimar todos los 5 
de cada estrofa en rima consonante, ¿sencillo, no?


Con endecasílabos de ritmo en mínima de sexta y décima.
Pero si algún valiente quiere, puede poner 
algún ritmo más complicado


Nunca seré poeta

Nunca seré poeta, y te lo escribo
con coñas, sentimientos y solera,
chirigotas con versos a granel,
sin dominio de ritmos, ni de temas,
como estos, que si tengo suerte atino.

Cuando me dicen ritmo en sexta, vivo
un problema de ritmos y me asusto,
sí, me asusto y me enfado sin la sexta
porque en cuartas o quintas es seguro
que me salgan con ritmo del divino.

El ritmo de la sexta no lo miro,
ni de casualidad, ni de reojo
y cuando me lo encuentro se me escapa
y entonces ya me pongo de un nervioso,
que ni mi propio ritmo queda fino.

Mas no me desanimo, no es mi estilo,
porque las sextas no domine, cuando
en las cuartas las quintas y las séptimas
el problema resuelvo y con los cuatro
ritmos que sé, uno sigue su camino.

Fideo de Mileto
Soy Manel

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • LORENZO ARATU

    Describes esa placentera lucha con el ritmo en los endecasílabos, al final verás que el resultado de tu esfuerzo será satisfactorio.
    Un abrazo Manel.

    • MIM (Fideo de Mileto)

      Y que lo digas, lucha encarnizada, pero el esfuerzo merece la pena.

      Gracias por comentar

      Un abrazo

      Manel

    • José Luis Galarza

      Valió la pena la batalla del verso Manel, quedó genial. Un abrazo.

      • MIM (Fideo de Mileto)

        Uf, no veas que batalla, pero lo dicho anteriormente, merece la pena.

        Un abrazo

        Manel

      • Antonio Miguel Reyes

        bravo Manel.
        Un abrazo.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.