Ojalá pudiera...

Alberto Escobar

 

Si me preguntas con qué materiales trabaja lo tengo claro: con lápiz y misterio sobre papel, porque el misterio es una sustancia que mancha y nunca acaba de secarse.
—Míriam Reyes sobre la poesía visual de Óscar Sanmartín. 

 

 

Abro los ojos,
es de mañana,
los rayos despiertan,
la ventana se levanta
y la claridad alumbra la habitación.
Frío, las calles inician su trajín,
los coches no tienen espera
y el semáforo aguarda un verde que no llega. 
Abro la puerta de la cocina,
los platos vacíos, el horno sin leña,,
la tostada que todavía es pan
y el aceite se derrama sobre la encimera.
Recuerdo cuando poblabas esta estancia,
la escarcha cayendo a borbotones en enero,
algún tequiero se escapa por entre mis ramas,
alguna sonrisa, alguna caricia permanecida
entre los dedos...
Silencio.
La mañana —salvo algún mueble arrastrándose
arriba— es silencio continuo, es eternidad
que se eterniza hasta hacer caer las manecillas,
es tardanza, un segundo que se hace horas,
un pensamiento que se remansa en la cabeza
cual un río sin mar. Es mirar tu foto, en el salón...
Despierto del letargo, debo volver a la realidad;
el trabajo espera su turno y me visto raudo.
Salgo pitando que el autobús no para,
el chofer me desea feliz año y le contesto no sé. 
Miro por la ventana y la vida sigue —hasta su mar.
Entro en el despacho con sonrisas y confeti
y una alegría enlatada en frases muertas. 
El jefe me abraza y me dice al oído que mire 
cuánto me ha subido el sueldo—es una sorpresa.
Todo sigue igual, la rutina cumple su guion.
Todo en su sitio.
Todo cambia para que nada se mueva, como siempre.
El año que viene os cuento por estas fechas
—ojalá pudiera...

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Syol *

    ..al menos el jefe te sorprende con un aumento 😉...
    Me encantó leerte una vez mas amigo Alberto..

    Felíz año !

  • Miguel Ángel Miguélez

    Esos momentos que se lleva el tiempo y aún permanecen indelebles en el recuerdo, provocando así la tierna melancolía que se deja ver entre tus líneas en fuga hacia el presente rutinario.

    Me ha gustado mucho leerte en esta puerta abierta que es el nuevo año.

    Feliz 2023, Alberto.

    Un abrazo.

    • Alberto Escobar

      Otro para ti y lo mismo te deseo Miguel.

    • Aida ☘️💟💥💫

      Feliz año nuevo. Gustazo leerte. Un abrazote

      • Alberto Escobar

        Otro para ti Aida y Feliz año también.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.