Que triste es este siglo.

César Ortega.

Las viejas costumbres mueren.
Ya no se busca el sutil afecto.
Al hedonismo todos se adhieren.
Que triste este siglo dónde ha muerto el dialecto.

Ha muerto ese sutil lenguaje.
Las señas, el tacto, los versos, han muerto.
Hoy a esto le llaman intensidad,
Sin saber reconocer el afecto con humildad.

Tienen miedo de morir de amor.
Tienen miedo de abrir el corazón
Pero llaman vida a fornicar sin razón.
Llaman vida al exceso y al chasquido del metal le dicen amor.

No quiero convertirme en ellos
Entrar en el vulgar juego del hedonismo.
Del sexo sin amor, el de los besos fríos y desproporcionados.
Aún que me perpetúe en soledad, solo quiero ser yo mismo.

Que triste este siglo.
Todos buscan la formalidad,
El amor sin condición.
Con quién compartir.

Que tiraste es este siglo.
Cuando lo encuentran lo dejan ir.
Prefieren la informalidad.
Hoy todo es hedonismo.

Que triste es este siglo, 
Todo es opulencia.
Todo es demencia.
Todo es luto y tristeza.

Benditos sean los que amor irradian.
Los que no temen entrar en el.
Los que aún advertidos de incendiarse entran.
Los que aprenden a arder.

Maldito este siglo de confusión.
Donde la muestra de amor es la indiferencia.
Donde se exige la comprensión unilateral
Maldito siglo dónde la intensidad genera confusión. 

 

César Ortega.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Rafael Perez Ortola

    Pero que bien realza el valor de los auténticos brotes vitales y lo mucho que nos desentendemos de ellos.
    Saludos cordiales.

    • César Ortega.

      Todo se ha vuelto efímero...

      Gracias

    • Raiza N. Jiménez E.

      César.
      Tienes razón, este es el siglo de la inmediatez, del plástico, de utilidad, del desecho y la violencia.
      Más, sin embargo, vivimos y para hecerlo mejor debemos reencontrarnos.
      Saludos y gracias.

      • César Ortega.

        Gracias a ti, por dedicarle tiempo a esta reflexión, efectivamente, estamos obligados a que sea mejor.

        • Raiza N. Jiménez E.

          Saludos poeta, gusto en leerlo.



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.