Las Humitas de mi madre

Fontana del tritone

Ha comenzado pelando
El choclo por la mañana
Como lo hacía su madre,
Cuando el sol va despuntando

Las hojas tiernas guardando
Para después rellenarlas
Los granos, van en un balde
Para luego hacerlos pasta

La cebolla,  ayer picó.
Hojas de albahaca olorosa.
Ya le ha sacado las barbas
Para una mezcla lechosa

Yo, al igual que mi  abuelo,
Lo hacía en aquellos años  
Le pongo el hombro y la mano
Mientras los granos le muelo.

Mi madre, va mezclando todo
La pasta, leche , la sal
Mantequilla y su secreto
En eso, yo no me meto
Cada quien, hace a su modo


¿Y ahora?, a rellenar
Armando cunas de hojas
¡con hojas limpias! ;Se enoja,
al ver alguna manchada.
Va poniendo la lechada
Comerlas, ya se me antoja

Cierra y ata las humitas,
Con tiras de hoja, o pabilo
Son humitas "sin estilo"
Dirá un sastre criticón
Ya caen al agua hirviendo
En la olla puesta al fogón

Mi madre,  las saca a mano;
Yo lo hago con colador.
Calientitas a una fuente
De donde flota el vapor

Y después, a disfrutar
Con ensalada de tomate
¿Con cilantro?; eso es debate.
Cómalas como usted quiera


Y ,si es que alguna le queda,
Para sentir  el  sabor
De aquella humita  ya fría
Sírvala, al otro día
Calentada en tostador.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • MISHA lg

    Son humitas hechas con amor poeta gracias por compartir
    Cierra y ata las humitas,
    Con tiras de hoja, o pabilo
    Son humitas "sin estilo"
    Dirá un sastre criticón
    Ya caen al agua hirviendo
    En la olla puesta al fogón
    besos besos
    MISHA
    lg

  • Una voz

    Que rico, y mas en familia mi estimado poeta, a disfrutar. Saludos cordiales.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.