Derecho de pernada (Soneto)

Antonio Martín

Dicen que hubo de pernada derecho,
el señor feudal, del cargo abusaba
y a sus jóvenes siervas se llevaba
en la noche de bodas, a su lecho.

 

Debía el novio pasar ese trecho,
la bola del orgullo se tragaba,
¡y ay del pobre, que esa ley no acataba
y dejaba al marqués insatisfecho!

 

La sumisión del siervo era un abuso,
triste doncella con pena y recelo,
poco importaba quien fuera el intruso.

 

La ley del fuerte que clamaba al cielo
vasallo y siervo, en un mundo confuso,
y la nobleza, fríos como el hielo.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.