Li Po.

Alberto Escobar

 

Tres: La luna, tu y yo.
—dejemos las sombras—

 

 

 

 

 

 


Li Po y sus sentencias...
Solitario, meditabundo caminaba,
con un ojo en sus pensamientos,
con el otro en la luna
—según aseguraba, era capaz
de ver los cráteres si la noche era clara—.
Li Po salía con la primera caída de la luz,
cuando el crepúsculo entresacaba su rostro,
cuando el fotón claudicaba hasta la noche,
caminaba, sí, durante horas, buscando,
buscando dentro de sí los orificios,
los recovecos que a la intensa luz
del día dormían ocultos a sus ojos. 
Li Po se hacía acompañar de un vademécum
que aunque no viera por la falta de luz
podía imaginar, barruntar en la tiniebla
si exprimía lo suficiente su vista. 
Recitaba en voz alta, para que Dios lo escuchase,
sentía como suya —por algo eran sus composiciones—
cada palabra, cada sílaba, cada morfema, cada acento,
cada tilde, inflexión, desinencia, todo suyo...
De esta mágica manera se perdía en el bosque,
las alimañas y demás peligros se postraban
a escuchar embelesados, y caían rendidos, tenues,
dulcificados de su rabia, de su rugor natural. 
Li Po seguía con la mirada fija en las hojas,
pero sin ver, solo adivinaba...
Al son cairológico de sus poemas la floresta
rendía pleitesía, plegaba sus rígidas copas
hasta cumplir saludos de respeto y admiración
—de hecho, se pudo comprobar que la producción
de anhídrido carbónico propia de las horas sin luz
se trocó en oxígeno para servicio del poeta.
Tal era el fenómeno que todas las verduras, 
cualquiera fuese su tamaño, acabaron aprendidas
de sus letras, que recitaban en silencio, para no 
eclipsar el sonido primigenio que partía de la boca 
del poeta y que, por tal razón, debía ser venerado. 
Li Po cruzó inconsciente el bosque 
hasta llegar a poblado, donde una jauría de niños
—el calificativo obedece a la algarabía levantada
cual si fueran chacales en celo— lo rodeó ardiente,
lo sentó en el suelo y exigió una ración de cuentos.
Li Po contó esos cuentos, pero esta vez fue él
que se postró dormido sobre el frescor reciente
de la hierba, ya harta de rocío y verdades. 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Albertín (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 3 de marzo de 2022 a las 08:45
  • Comentario del autor sobre el poema: Cuando estás contigo, el universo entero te acompaña.
  • Categoría: Espiritual
  • Lecturas: 31
  • Usuarios favoritos de este poema: Martha patricia B, Classman, Texi, ALam.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • 🔥Ls. Angel

    👍👍. Me gustó

  • C. Eduardo Barrios (Ex-Toki)

    Precioso escrito Albertín, de un poeta inmenso. Un gusto saber de su merced.

    • Alberto Escobar

      Gracias por venir y me alegro de ver tu cara. Sobre el poema bueno, ya me conoces...



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.