Los quejumbrosos

Mario Luis Altuzar Suárez

Por Mario Luis ALTUZAR SUÁREZ

¿Y qué pasará, solo imaginemos,

Qué pasará, si sobrevivimos?

¿Superaremos la tristeza de haber

Llorado ni enterrado a nuestros muertos?

¿Sentiremos la culpa de no ser ellos?

¿Caeremos en el doloroso negacionismo?

¿Estallarán las vísceras con el reclamo?

Y… después de la hiriente Iniciación

¿Cambiaremos? ¿Seres mejores o peores?

En la terrible soldad desoladora del entorno

¿seremos los ciegos tropezadores de muertos?

¡Todo está colapsado!

Desesperación del augurio cumplido

¿Desearemos la inalcanzable muerte?

También se colapsa el sentimiento

De la percepción externa inmensa, grande

Rompiéndose la soberbia ególatra

Expandida en las profundas entrañas

De sentirnos tan grandes,

Y el sentimiento estalla por la pequeñez

Arrogante de lo finito de la vida

En donde los malos seguirán siendo malos

Los buenos seguirán como los buenos

Opuestos que amalgaman a los amorfos

Mayoría resignada y plañidera

Y después de unas horas

¡ya no días, meses o años!

Solamente unas horas, repetir quejumbrosos:

¡Padre, porque me has abandonado!

Tuxtla Gutiérrez, Chis, México, 19 de enero de 2022

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.