Nosotros, los de siempre

José Luis Barrientos León

 

Nosotros entonces, los de siempre, ¿dónde dejamos los sueños?

¿Dónde quedó la voz profética que anticipa conquistas?

Riquezas sin límites en el tesoro de los ideales

En la lucha por justicias, por igualdades y derechos

 

Nos han llenado los días de oraciones y dogmas

Imágenes de multitudes doblegadas, implorando compasiones

Aplastadas por un dedo que presiona la tecla

Del poder en monedas, prescindiendo del hombre

 

¿Dónde dejamos los pies que abrieron los surcos?

Las manos que empuñan el arado para fecundar la tierra

El pensamiento vigoroso que alcanza proezas

La voz inquebrantable que conquistaba el tiempo

 

Quiero palpitar de nuevo bajo el sauce, junto al río

Luchar por la tierra elegida y no la prometida

Quiero surgir de la palabra como fuego arrasador

Latir indomable como el viento

Con mi garganta profanando doctrinas y evangelios

Hasta escribir una nueva historia de libertades

De hombres que vencen y no vencidos

 

Quiero tomar la mano del hermano para ofrecer el relevo

Del tiempo solidario que unifica los pueblos

Que funda familias en el vientre de esta tierra

La de todos, la del pueblo, la de la libertad y el alimento

 

Nos han llenado las venas de aguas saladas

Que cambiaremos por sangre

La del fuego incesante y trabajo tenaz

La del sol brillante que abraza y fecunda

 

Volveremos al camino de la riqueza sin límites

Que se amasa en el pecho de la mujer y no de la esclava

Que se apisona con manos de hombre y guerrero

Y no de siervos medrosos ante el águila o el crucifijo

Nosotros entonces, los de siempre, ya no seremos los mismos

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios5

  • Nuria de espinosa

    Desde luego... No seremos los mismos... Desolador e impactante poesía. Una verdadera belleza. Mi admiración. Un abrazo y feliz Navidad

  • lacarmentere

    Parece que la humanidad con el "progreso" ha ido perdiendo los verdaderos valores, se ha ido "degradando" cómo ser humano sensible.
    Profundo mensaje.
    Felicitaciones!

  • Sergio Chirico

    Hermoso poema. Pronto volveremos "al camino de las riquezas sin límites". El camino se está apisonando por nuevos guerreros (aunque aún no lo parezca)

  • Martha patricia B

    Amigo que oportuno y bello tu poema. De cabo a rabo encantador. Gracias por compartir gusto leerte.abracito.

  • 🖤🍃Meigajaz ☯💞

    Muy hermoso amigo, gracias
    abrazos infinitos
    Jaz



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.