HIELA EL ALMA EN ESTE INVIERNO

Rafael Huertes Lacalle

Ahora, cuando el duro frío

hiela el alma y rompe sueños;

no hay corazones floridos,

no hay abrazos, ya no hay besos,

solo suspiros y aromas,

dulces y alegres recuerdos

de Navidades felices

y felices Años Nuevos.

 

Aquellos en que era normal

cenar junto a los abuelos;

en la casa o en el campo,

en el piso o yendo al pueblo,

todo esplendor y alegría…

todo inmenso y sin saberlo.

 

Vagábamos entre risas

entre bailes y gorjeos;

todo era gala y jolgorio

al calor de un gran fuego,

el que brinda la familia

juntos en torno al brasero,

o a las ascuas y el rescoldo

de la hoguera y entre juegos.

 

Eran jardines de rosas

que ataviaban el invierno;

engalanaban Navidad;

despedían año viejo.

 

Ahora es todo árido y un

triste camino desierto,

vertiendo sangre a ríos

en este maltrecho invierno,

al que imploro en plegaria

la llegada del año Nuevo,

cargado con esperanza,

dando vida a nuestros sueños,

mostrando de nuevo la luz

oculta con el gran velo

de este dolor infligido

por la enfermedad y el duelo.

 

¡Oh luz..., fotosíntesis,

trae vida en Año Nuevo!.

Torna a jardines de rosas

lo que ha sido un desierto;

en un año para olvidar,

aunque nadie pueda hacerlo.

Y no vengas con tragedia,

elegía y cruel cuento,

ven con lírica poética

donde “La Vida” sea verso,

alabanza y exaltación,

dulce amor en el soneto.

Y no recites lo escrito

por el poeta ya muerto:

“Si así Dios lo ha querido,

así debería serlo”.

Mi juicio, no aseverará

el contenido de esos versos;

porque no hay Padre que quiera

ver a su hijo triste o muerto,

ni Artista que destroce

su cuadro más perfecto.

                                                                    23 de diciembre 2.020

  • Autor: Rafael Huertes Lacalle (Offline Offline)
  • Publicado: 10 de diciembre de 2021 a las 02:17
  • Comentario del autor sobre el poema: Las restricciones, por COVID, en la celebración de la Navidad del 2.020 y una situación anímica al borde del derrumbe. Tanta muerte, tantas y tantas familias destrozadas...
  • Categoría: Triste
  • Lecturas: 58
  • Usuario favorito de este poema: Patricia Aznar Laffont.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios1

  • Patricia Aznar Laffont

    Poeta, describes bellamente, esta Navidad de Muerte...

    "Artista que destroce
    su cuadro perfecto"...

    Pasmo de otras fiestas en danzas, ya perdidas...

    Mis aplausos, Poeta!



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.