Yo era diferente.

Bernardo Arzate Benítez

 

 

Yo, era diferente,

cuando llegué a este pais.

Diferente gente,

diferente raiz.

Yo, acostumbrado al saludo coloquial,

a la sonrisa espontánea,

¡de pronto, entre otra sociedad!

 

¡Me sentí como un pez fuera del agua,

pero, que tenía que sobrevivir!.

Fue un gran reto para mi alma,

el alma de un aprendiz;

entre diferente gente,

de diferente raiz.

 

La soledad me abrazaba,

como abraza la noche a una ciudad,

que aunque muy habitada,

me rodeaba la soledad.

 

Extrañaba las calles de mi pueblo,

sus campanas,sí,su sonar.

¡Ah, como me acuerdo

de ese despertar!

 

Yo, era diferente...

¡Pero tube que cambiar!.

Cambie la expresión de mis rostro,

y enmudeció mi saludar.

La cultura, diferente,

tenía que cambiar.

 

No eran los  mismos lugares,

aun diferente era el andar;

eran diferentes los pesares,

y aun muy diferente era el hablar.

 

Otro idioma,

otra ley,

otra cultura...

todo era diferente

y yo no era ningún rey.

 

¡Tube que sujetarme a tanto cambio,

que mi mente casi se quebró!

¡Tuve que bañarme entre mi propio llanto,

y esconderme en mi propio corazón!

 

Ya no soy el mismo.

Aquel jovenzuelo que de su pueblo salió.

A hoy día mi pelo es blanco,

y mi día atardeció.

¡He vivido tanto,

he cambiado tanto...

pero creo,

que ha sido para mejor!.

 

 

Autor:Bernardo Arzate Benítez.

 

  • Autor: Bernardo Arzate Benítez (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de agosto de 2021 a las 23:33
  • Comentario del autor sobre el poema: Nací en México,pero ahora vivo en otro pais.El cambio fue muy duro al principio,y nunca deja uno de luchar por adaptarse.La razón es muy obvia, otra cultura,otras leyes,otra forma de pensar.Quien desee inmigrar a otro pais,que sea conciente de que se tiene que pagar un precio emocional muy alto.
  • Categoría: Amistad
  • Lecturas: 40
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.