EL CASTIGO

Merardo Sepulveda

El castigo

 

¡Ven acá –dije a mi hijo-

pues contigo quiero hablar

y me tendrás que explicar

lo que en la escuela pasó,

pues ha venido un señor

de la mano con su hijo

a pedirme, según dijo,

justicia por la agresión

que ha sufrido su pequeño

a manos tuyas, matón!

 

Los ojos se le nublaron

a mi pedazo de cielo

y sentí una garra de hielo

que me oprimió el corazón;

pero un padre ha de ser justo

y aparentar ser muy duro

aunque a veces, de seguro,

le duela más el castigo

y así, con su propio actuar,

ha de ser juez y testigo.

 

Y al verlo así tan callado

tan solo, tan abatido,

y al notarlo arrepentido

cambió de tono mi voz:

 

-¿Dónde están, hijo querido,

las cosas que te he enseñado

que todo el tiempo empleado

parece que se ha perdido?

 

-¿Y qué fue de aquellos consejos

en que te hablaba del amor,

cuando te dije, por honor,

nunca abuses del más débil?

 

-¡Ya te dije que el más fuerte

no es el que abusa de todo

sino aquel que de buen modo

sabe ser tierno y amable!

 

 

Alzó entonces la mirada

y cara a cara me habló

y con lo que me respondió

se borraron mis enojos:

 

-¡Es verdad, le pegué a un niño

pero era más grande que yo

y la ofensa que soltó

la castigué por cariño

pues no creo que haya alguien

que ante lo que ese me dijo

no reaccione como hijo

orgulloso de su padre

y tu niño se ofendió

y se la jugó como hombre

cuando ese muchacho insolente

se atrevió a insultar tu nombre!

 

No pude decir palabra,

muy fuerte nos abrazamos

y un instante así quedamos

en silencio, y entendí

que el árbol que ayer planté

ya comenzó a florecer

y que dará a mi atardecer

grata sombra y dulce fruto.-

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Vogelfrei

    hermosa enseñanza la que nos dejas querido amigo

    • Merardo Sepulveda

      Hermosa relación padre-hijo-familia.
      Saludos amigo vogelfrei, gracias por tomarte un tiempo para comentar mi escrito.

    • AZULNOCHE

      Me encanta la enseñanza que le transmitiste a tu hijo.
      Habla y dice mucho en tu favor.
      Te envio un fuerte abrazo!!

      • Merardo Sepulveda

        Un fuerte abrazo para ti también, amiga AzulNoche. Muchas gracias por leer mi escrito y emitir tu opinión. Cuidate.

      • Sofanor Bonilla Fournier

        Fantástico, por decir lo menos, un cordial saludo.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.