En busca del tiempo perdido

Alberto Escobar

 

¡No quiero ni mirar lo que
has escrito!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Iba cayendo lentamente la tarde de un cualquier día de agosto
de un cualquier año en que los calendarios se detallaban todavía
en números romanos —figúrense cuánto tiempo—.
Mi abuela Jacinta empezó a soltar aromas por la ventana del patio
que aludían a guisoteo y dulces de postre para regocijo y lastre de
mis tempranas tripas, ya desde algún tiempo impacientes.
Descansaba sobre una antigua mecedora al disfrute de una brisa que
ya empezaban a colarse por el ojopatio, y que edénico me retenía
pegado a sus telas, todo esfuerzo por abandonar la poltrona sería
siempre vano. El patio, por tener, tenía su arrayán y su chorrito de agua
rumoreante hasta hacer evocar el estereotipo alhambreño.
Al conjuro de la naciente oscuridad y de lo ocioso de la vacación los
miembros de mi extensa familia empezaron a tomar posiciones;
tocaba ya dar buena cuenta de las viandas, que seguro gustarían como
olían.
Cuando la mesa, bien amplia de largura y sillas, se dispuso sobre el patio
me levanté de mi trono bamboleante para —antes de deglutir, como nos
habían enseñado y ahora es de rigor— meter mis manos sobre el único
chorro que la casa ofrecía como lavabo, y hacer las abluciones de guardar
—cara y brazos incluídos—; la comida ya esperaba cuando cerré el grifo.
Después de atendido el estómago proseguíamos la reunión ya salpicada
de conversación y guitarra, o levantábamos el campo y estirábamos las
piernas y el alma correteando —los niños y los no tan niños— por el paseo
del pueblo, que, para mayor intríngulis, dejo en el economato su nombre
—perdón, en el anonimato, quiero decir—.

 

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Albertín (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 24 de mayo de 2020 a las 13:21
  • Comentario del autor sobre el poema: Mirada hacia atrás, cuando el tiempo no era temporal.
  • Categoría: Cuento
  • Lecturas: 38
  • Usuario favorito de este poema: CorazondPoeta.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • C. Eduardo Barrios (Ex-Toki)

    ¿Cuál cuento?
    Un abrazo

    • Alberto Escobar

      Porque es mentira. Es una historia inspirada en un recuerdo de mis veranos en Nerva, provincia de Huelva, de donde era mi padre y algunos hermanos.
      Otro para ti.

    • CorazondPoeta

      Agradable viaje por tú redacción!
      👍

      • Alberto Escobar

        Me alegra que te guste, y gracias por tu primera visita a mi rincón.

      • AnnaSerena28

        Bonita historia, Alberto. Saludos.

        • Alberto Escobar

          Me alegra que te guste. Te los devuelvo.



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.