PERDÓN LE PIDO AL HOMBRE

Alek Hine

Imagen tomada de Internet.

 

(soneto)

Sinceramente apelo a su indulgencia
y espero que conceda el noble indulto
por dar inmerecido y vano culto
a quien no tiene fáctica existencia.

 

Perdón por ser nomás humana esencia,
equívoco hasta hoy, error inulto;
perdón por iludir también al culto,
a más de algún nobel con su sapiencia.

 

Por consagrarme odas y alabanzas
y suscitarle vacuas esperanzas;
por las masacres viles en mi nombre…

 

Por tanta sangre, bíblicas matanzas
que a un “Jah perfecto” dejan en balanzas;
por eso y más, ¡perdón le pido al hombre!

 

 

Martes, 18 de febrero de 2020

 

VOCABULARIO

culto. m. 7. m. Honor que se tributa religiosamente a lo que se considera divino o sagrado.

culto. 1. adj. Dotado de las calidades que provienen de la cultura o instrucción. "Persona culta. Pueblo, lenguaje culto".

en balanza, o en balanzas. 1. locs. advs. p. us. En duda.

equívoco. m. Equivocación (1. f. Acción y efecto de equivocar o equivocarse. 2. f. Cosa hecha con desacierto).

fáctico, ca. 1. adj. Perteneciente o relativo a los hechos. 2. adj. Fundamentado en hechos o limitado a ellos, en oposición a teórico o imaginario.

iludir. tr. burlar. 2. tr. engañar (‖ hacer creer que algo falso es verdadero).

indulgencia. 1. f. Facilidad en perdonar o disimular las culpas o en conceder gracias.

indulto. m. 1. m. Gracia por la cual se remite total o parcialmente o se conmuta una pena.

inulto, ta. 2. adj. poét. No castigado, impune.

Jah, abreviación poética de Jehová.

nobel. 2. m. y f. Persona o institución galardonada con el Nobel.

oda.  1. f. T. lit. Composición lírica en estrofas de tono elevado, que generalmente ensalza algo o a alguien.

sapiencia. f. Sabiduría.

vacuas. adj. Vacías.

vano. adj. 4. adj. Inútil, infructuoso o sin efecto.

REAL ACADEMIA ESPAÑOLA: Diccionario de la lengua española, 23.ª ed., [versión 23.3 en línea]. <https://dle.rae.es> [Fecha de consulta: martes, 18 de febrero de 2020].

 

 

  • Autor: Alek Hine (Offline Offline)
  • Publicado: 19 de febrero de 2020 a las 00:48
  • Comentario del autor sobre el poema: Apreciable buen lector e instruido pensador, si en mi soneto, en particular, y en mis letras, en general, encontrares algún error, inexactitud o inconsistencia, ya sea de semántica léxica o de cualquier otro tipo que consideres pertinente, como de forma o de fondo, no dudes en indicarlo en comentario si así lo deseas, pues el arte, en tanto que toque facetas referentes a la verdad o realidad del mundo, ha de ser como la ciencia, corregible. Gracias por tu lectura.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 26
  • Usuario favorito de este poema: Nacho Rey.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.