El puerto (recuerdo de 1951)

andrea barbaranelli

Qué injusticia criarnos a unos pocos pasos del puerto

y tenerlo cerrado, el puerto, con barreras

vigiladas por policías en uniforme, como si nosotros,

los chavales a la salida de la escuela, pudiéramos

contrabandear algo que no fueran sueños

de aventuras de ultramar; qué injusto

tenernos encerrados, cerca del puerto, en una escuela

donde nos era incluso negado aprender

un poco de inglés demótico para pedir informaciones

sobre sus lejanos países a los marineros

desembarcados en nuestras tabernas y burdeles. Todo eso

pasó interminables decenios antes de que

también aquí las agencias de viajes propusieran

itinerarios exóticos a precio de saldo,

y el mundo aún era

infinito, inexplorado y misterioso, y valía la pena

aprovecharse, a riesgo de recibir una sanción severa

que te marcaría a vida en el registro penal,

de la distracción del policía y escabullirse

para ir a buscar en los muelles

el viento de los océanos abiertos, la luz

de los puertos lejanos, el sabor

de otras razas, el alboroto

multicolor, el olor

a libertad que exhalaba de las escotillas

junto con el del aceite de los motores.

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios2

  • Gaston Medina Vazquez

    Y ésto es sólo un pequeño fragmento de una grande historia.....imagino.
    Saludos caballero, desde éste mi pequeño pueblo "donde los muertos viven por su gente" Pomuch, Campehe . México. Pomuch Campeche Méxio

  • C. Eduardo Barrios (Ex-Toki)

    Años en que se quería ser marino.
    Vuestro, siempre vuestro



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.