La aguja en el pajar

Margarita García Alonso

 

Para mi abuela Luisa    

De lo alto de los edificios de París

cae la ceniza

que sacude la mujer

que vive en la buhardilla

y se ocupa de bibliotecas,

limpia antologías,

deposita libros

uno a uno

en el sentido del abecedario.

 

Su mano compone habitaciones,

los zapatos —el rojo

con el talón delicado a un lado—

 

Tose la negrura,

las infinitas capas de hollín

denuncian tráficos en el mercado

cuando fuma

a escondidas cigarrillos negros.

 

En las calles adoquinadas

el interminable polvo cae,

cae en la cuesta,

cae en toda la barriada,

en las casas que no le pertenecen,

las casas sucias

donde purifica el oro,

el vidrio de bacará,

la botella que no puede abrir,

no puede romper,

no puede sacudir

para no alterar el vino de 1764  

—nunca sabrá si es amargo

o la uva desafió la inmortalidad.

 

Su pelo se agrisa

sus ojos lagrimean

en el pañuelo bordado

por la abuela en América

mientras cae,

cae ceniza

de lo alto de Montmartre,

cae y se acumula

en montículos

junto a las castañas que hieren

y otra vez amanece,

sacude, sacude,

respira.

  • Autor: Margarita García Alonso (Offline Offline)
  • Publicado: 5 de octubre de 2018 a las 07:38
  • Comentario del autor sobre el poema: les invito a leer otros poemas en ISLIADA, sitio dedicado a la Literatura cubana contemporánea que ha tenido a bien publicarlos. gracias. https://www.isliada.org/confesiones-de-vagabunda/
  • Categoría: Espiritual
  • Lecturas: 30
  • Usuarios favoritos de este poema: Shane Spielrein, El Silente Vagabundo, Mauro Enrique Lopez Z..
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.