El camino del inca

JULIO CESAR CORVALAN

   

Ven te invito a caminar,

por la senda caminera

Por las costas, por la sierra,

Desde el Cuzco a Tucumán,

 

Nuestros pasos surcarán

Cuatros vientos en su arrullo

Qhapaq Ñan en nuestro andar

Desde Shincal, Tahuantinsuyo.

 

Seremos chasquis en afán

Luz de tambo en campo oscuro

Cuan pregón de humanidad

mil hermanos en pututo.

 

La distancia está en el mal

En las guerras y el orgullo.

Nuestras voces son de paz

son de sangre,  sin más muros.

 

Es nuestro el Andes, ancestral

Somos de Andes: pueblo andino.

pueblo fiero, mar a mar

corazón gentil, ladino.

 

Por los caminos del Cápac

Desde Atahualpa rumbo al Cuzco

Iremos juntos a volar…  

por las huellas del  augurio.

 

Ven, te invito a caminar…

Por las sendas del destino

Por los campos del cantar,

Por las selvas del olvido.

 

Iras mirando al caminar,

mantos recios que han tejido

otros pasos, en su edad,

a ambos lados del camino.

 

Ven te invito a caminar

Con paso firme y orondo

Por las rutas del Shincal…

de Quimivil y Río Hondo.

 

Guamani ceremonial 

Dando gritos libertarios

Imperio Inca en tierra austral

Donde comienza el camino.

Ver métrica de este poema
  • Autor: JUCCONO (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 10 de abril de 2020 a las 22:31
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 16
  • Usuarios favoritos de este poema: AZULNOCHE, Miachael.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • AZULNOCHE

    La mejor invitación, ir a caminar, que desgraciadamente en estos tiempos
    no podemos hacer, todo esto pasara
    y saldremos de nuevo a caminar.
    Un saludo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.