Ayudando a transitar

LUIS ADONAY VENEGAS LEYTON

     Ayudando a transitar

 Pastoreando sus ovejas, el campesino

va enseñando caminos, va abriendo nuevos senderos

para sus animales que no encuentran

los mejores pastizales

Sus vidas las sustenta, la presencia del instinto

ello, parece suficiente para subsistir, crecer vivir y también morir

Para el hombre ello no alcanza

eso no es suficiente, eso no basta

el instinto se sobrepasa

Eso es nada, o casi nada, solo es inicio

solo es partida...

Cuando se nace el instinto animal,

no le permite la  subsistencia inicial

si su madre no le amamanta.

Su leche, es la madrastra,  es la hostia que da vida

es la respuesta al llanto que también

es rebelión y gemido

por no tener la capacidad de auto valerse

como otros que pareciendo más débiles,

si lo pueden, demostrando ser más fuertes

Es el grito en soledad en un universo que parece ser todo

si no buscas y te provees,

no te aporta nada, sólo desafíos...

Hombre, naces acompañado por otros hombres

Mujer, tú le diste cobijo y le aportaste la vida

Ambos, hombre y mujer o mujer y hombre

lo engendraron, lo concibieron, lo parieron

y que frágil, que indefenso lo trajeron...

Animal que piensa grita y llora,

llora y grita su presencia

Animal que habla, animal que  comunicas

El universo es tuyo porque eres un animal que piensa

Esa es tu fuerza, esa es la fuerza de tu protesta

Esa es tu verdad, esa es la verdad universal

Esa es  la diferencia que se marca

y debe hacerse realidad.

También ese es el compromiso... tu compromiso

Animal que existe y que además piensa,

No solo es instinto, también es sentimiento

y transmite pensamiento...

Es compromiso, es subsistencia de todos y con todos

Es el campesino que va abriendo camino

Es el hombre que va enseñando a otros hombres

y aprendiendo de otros hombres

el que ve el universo construido y respetado

el que encuentra lo más simple

el que se educa  el que investiga, el que crece.

por ello descubre e innova

y que también participa y aplica,

el que ayuda a transitar, el que cree y crea

el que enseña, el que comparte

el que es, el que cree en un mundo mejor

el que intenta, el que lucha, el que desafía

el que se convence y que es capaz de convencer

el que se siente un posible guía,  que puede guiar

porque se siente que enseña, porque también aprende

porque es un animal que transita y ayuda a transitar.  

 

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Purenino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 17 de abril de 2018 a las 15:29
  • Comentario del autor sobre el poema: Desafíos...
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 16
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.