Banalidad

Guillermo2

Qué es ser fanático de algo o de alguien.

De qué sirve enloquecer y enardecer.

Por qué y para qué gastar tiempo valioso:

vencer y perder, alegrarse y entristecer,

dañarse anímicamente por una derrota;

exultarse con el triunfo hasta el infarto.

 

A veces un energético baño de euforia,

masajea el corazón y libera endorfinas.

Si el apasionamiento es con la cultura;

cada artista apreciado y exaltado,

a través del arte y la inquieta creación,

entrega un tramo de vida liberadora.

 

Pero crisparse por una pasión irracional

es insalubre y atenaza nuestra conducta.

Nos convertimos en zombis, gente masa;

desconocidos para nosotros y los demás.

Figuras borroneadas en la muchedumbre;

uno más entre un montón de desquiciados.

 

El amor contagia tanto como el odio,

la tristeza infecta al igual que la alegría.

Entre esos extremos nos posicionamos;

sin puntos medios ni intenciones tenues.

Súper adeptos de quienes nos representan;

híper críticos de nuestros casuales opositores.

 

Fanatismo, incontinencia verbal, descontrol;

vandalismo potenciado por la barbarie rival,

manifestado en política, deporte y espectáculos.

Atar nuestras vidas a logros o fracasos de otros,

vivir de la masividad sin aspiración propia,

es existencia hueca que denota carencias anímicas.

 

El apasionamiento malsano nos va trastornando,

es irreflexivo; nos incomunica e insensibiliza.

Imposible vivir sanamente en comunidad propicia

con tales reacciones inhumanas y antisociales.

Para una módica relación humana pulcra;

sublimemos el exitismo barato en sociabilidad.

  • Autor: guillenes2 (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 25 de febrero de 2017 a las 17:49
  • Comentario del autor sobre el poema: Lo escribí pensando en los desmanes provocados por los irracionales fanáticos del fútbol en mi país, la Argentina. Pero después al correr de las frases fui expresando que todo apasionamiento insociable también se da en muchas actividades humanas, como la política y la sociedad en general. Algo que podemos comprobar a diario en los medios masivos.
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 272
Llevate gratis una Antología Poética y suscribite a Poemas del Alma ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.