Ser tierra y no olvido

LUIS ADONAY VENEGAS LEYTON

Ser tierra y no olvido

 

Es la tierra que expira, es el bosque que muere,

es la lluvia que cae, la tormenta que arrastra...

Es la piedra que queda, es el polvo que vuela,

es el agua que corre, es la cuesta que baja.

Son dolores que surgen

- de la tierra lavada.

Ya la siembra no brota y la semilla no crece

- pena y dolor , lágrima y llanto,

la pobreza que llega.

 

Arruga de piel que envejece su rostro,

rompimiento de tierra

- quebradura de muerte - 

Erosión del silencio de una voz que se apaga

- la pobreza se acerca,

la pobreza que acecha...

¿ Cuántas vidas tronchadas ?

¿ Cuántas penas crecientes ?

 

Es la sangre de venas que corriendo sin suerte

- se vaciaron...se hicieron heridas...

Fue la savia de fuerzas destruidas y rotas,

fue la muerte, fue el rumbo perdido

- ¡ la ignorancia presente ...! 

 

Trabajando la tierra subsististe familia,

trabajando la tierra...¡ tú, hijo...creciste !

Trabajando la tierra, te formaste sin pena,

trabajando la tierra, diste aire a tu vida,

deseando crecer te marchaste,

abandonaste el terruño...¡ te fuiste !

 

Hoy, ya no vuelves a verla y mañana tampoco,

aquella, tu tierra origen se está muriendo en silencio.

Las arrugas y heridas destruyeron su rostro,

tu árbol hermano, ya no crece, ya no existe

- se explotó y, ya no es tuyo...

Fueron otros los buitres que saciando su hambre,

- se llevaron la vida, las semillas y plantas.

Se violaron la flor, se llevaron el bosque

- se llevaron la vida, se llevaron el alma...

Ver métrica de este poema
  • Autor: Purenino (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 4 de noviembre de 2015 a las 13:07
  • Comentario del autor sobre el poema: Dolor de ver la explotación de la tierra, los bosques, sin cuantificar el daño a la naturaleza. La erosión y la muerte presente. Pan para hoy, hambre para siempre...
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 32
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.