¿Que es un poema...

Camilo Gaitán Avila

 

"Quiero un poema que no grite que enseñe

Quiero un poema que no hable sino que se acaricie con palabras

 

Quiero un poema que sea pequeño

No una tira larga que ni siquiera entiendo

Porque quiero la ironía o quizás la valentía

De mirarme en el espejo y sacar del usufructo del recuerdo

 

Y quizás así entender porque me gusta tanto la poesía."

 

Mi canto es siempre al silencio,

“porque me gustas cuando callas”

Pero aun más allá,

Es la voz que revienta,

Los músculos de la soledad y la ausencia.

Que siente la voz distante,

Y su larga lejanía,

Porque se que es mas duro el silencio,

Al cuerpo

Y la palabra al alma,

Porque aun hay restos de dolor y calma,

Porque siempre esta la fatiga,

Que hay tras el muro del silencio y las mejillas,

Que hay un mas allá de las palabras,

Donde al nacer paren nostalgia,

Y conciben hijos puros como el verso de un poema,

Porque sabemos que al estarlo, atados,

Somos sombras que reflejan luz en la escritura,

Porque aun así hablamos mas allá de la caricia,

Porque sabemos,

Que del dialogo y la palabra no solo brota sino emana,

La pulpa eterna, la pulpa extraña,

Esa que no es más que el reflejo del alma,

El numen, que nos da la vida,

Porque entendemos que vivir es mas que sueños es una alegría extendida en emociones,

Variaciones que nos hacen lo que somos,

Los que así lo preferimos,

Porque quizás comprendimos que un poema es mas que una métrica,

Y lo preferimos como el trastorno de una mente y la capacidad de una conciencia,

Que comprende que el alma es una escalera de sueños,

Que germinan de palabras,

Escalones de melancolía,

Que es la bilis pura del poeta

Porque quizás solo bastaría para un poema decir: te quiero.

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • REGHINO PIGUAVE

    Cuanta realidad contienen cada uno de los versos, y tienes mucha razón , cualquiera puede escribie, pero hacer poasía , es irse más alla del simple pensamiento, un abrazo.

  • la negra rodriguez

    Quiero un poema que sea pequeño no una tira larga que APENAS ENTIENDO, comarto tu expresión en su totalidad, a veces por rebuscar frases nos perdemos en la idea, el poeta piensa intensamente y va tejiendo con suspalabreas cada uno de esos pensamientos, es subjetivo pero tiene un objetivo de expresar CLARAMENTE sus sentimientos, tú a tu edad tan joven has dicho francamente lo que muchos callamos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.