Emigrantes...a la fuerza

Donaciano Bueno

Pensaste que allí nacer daba derecho

a vivir y trabajar en esa tierra

pero nunca contemplaste que la guerra

te iba a dejar mal herido y aun maltrecho.

 

Y tuviste que salir, y hoy emigrante,

-cuatro mendrugos de pan y una moneda-,

a pié, curva vas andando la vereda

mirando siempre hacia atrás y hacia adelante.

 

Pobre de tí, alma perdida, sin destino,

junto a la mochila a cuestas, trashumante,

que añoranza y amenaza es del viajante,

el que adjura y que perjura en su camino.

 

Tú, que imaginaste un mundo sin fronteras,

y has penado y entre lágrimas sufrido

a esos dioses que a este mundo le han partido

y si llamas responden por peteneras.

 

Sonámbulo te hallarás aunque no quieras

absorto en torno a otros ritos y costumbres,

tus fuegos ya no serán tus mismas lumbres

ni tus sueños velarán en sus hogueras.

 

Y si la suerte y el halo son propicios

y si quiere dios que encuentres cielo abierto,

agárrate a la barcaza en este puerto

y así lograr evitar los precipicios.

 

Que eres viajero, aunque a tu pesar viajero,

a merced de lo que dicten los humanos,

en esta tierra de farsas, simples granos,

que un puntapié a dar viniste en su trasero.

©donaciano bueno.

Ver métrica de este poema
  • Autor: donbuendon (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 3 de noviembre de 2015 a las 05:40
  • Comentario del autor sobre el poema: Las tragedias de los desplazados por las guerras en Siria que invaden Europa en busca de un mundo mejor son sólo un ejemplo.
  • Categoría: Sociopolítico
  • Lecturas: 16
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Adela Martin Ramirez

    Me gustan tus rimas y el tema de tu poema. Ingenioso.
    Un saludo,
    Adela

    • Donaciano Bueno

      Vaya, que una profesora de español diga eso lleva implícito un plus añadido.
      Un abrazo



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.