De los planetas

Raul Gonzaga

En mi mundo de planetas, está el de los vanidosos,

Esos que suelen pedir reportajes muy pomposos,

Se imaginan, sus acciones entre grandes proyectores,

Grandes escenografías y muchos villamelones;

Vienen luego los borrachos, los adictos a una droga,

Aquellos viejos lotófagos que hasta su patria abandonan,

Viven su mundo de sueños, telaraña de pasiones

Que atrapa mucho talento, prematuro fin los borra;

Son los hombres de negocios los del planeta tercero,

Siempre vendiendo y comprando con espíritu usurero,

Gastar lo menos posible para aumentar las ganancias,

Obtener grandes tesoros con truculentas audacias;

Siguen los emperadores, los que gustan de mandar,

Siempre con tono severo, nunca buscan amistad

Sino dócil obediencia y ese poder celestial

De ordenar a las mareas que no pueden controlar;

Viene el de aquellos geógrafos, pacientes historiadores,

Gente que todo investiga y fanáticos lectores,

Siempre que hablan te dan citas, muchos datos, pormenores,

Y se pierden entre cifras, entre fechas y lecciones;

El de tantos faroleros, es el planeta más gris,

Se levantan, van y checan porque deben de cumplir,

Tienen prohibido pensar: vida es rutina sin fin,

Sólo los mueve el deber, sólo los salva el morir;

El planeta de los niños, es omega de mi lista,

Es el planeta del juego, creatividad y risas,

El planeta del amor, del llanto y de las caricias,

Del vivir cada momento con color y fantasía;  

Pero todos caminamos por los diversos planetas,

Todos reímos, lloramos, somos inciertas veletas;

No tenemos rumbo fijo, somos veredas inciertas

Que van pintando su mundo con experiencias diversas…

 

 

 

Ver métrica de este poema
  • Autor: Raúl Gonzaga (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 27 de julio de 2014 a las 07:17
  • Comentario del autor sobre el poema: Versos de 16 sílabas, dos de ocho, con rima en los pares; se trata de hacer una libre parafrasis de los planetas que visita el principito de Exupery; es una simple propuesta...
  • Categoría: Reflexión
  • Lecturas: 191
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Raul Gonzaga

    De Exupery, que en su obra "El Principito", nos describe una visita a varios planetas, escribí una paráfrasis con mucha libertad y ciertas adaptaciones a nuestro mundo moderno, espero sea de su agrado; como siempre, de antemano, gracias por su atención y sus acertados comentarios...



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.