HERENCIA

Joel Linares Moreno

 

Las manos quebradas que no callaron el canto,

la voz que se levantó desde un palacio bombardeado,

las piernas de un fantasma que recorre la amazonia,

mil Guerrilleros nacidos en la Higuera.

La sangre sobre ambos océanos,

aguardiente para el camino,

un fusil para invadir al Álamo,

la resistencia de cien lustros,

el sincretismo de mil años,

granos de oro en las mazorcas,

hojas de coca en un conuco,

viento recio de los orígenes.

Amilavaca, Pacha Mama,

todos tus santos negros,

todas tus vírgenes morenas,

todos tus rezos y tus ánimas,

un barco de sueños camino a la Sierra Maestra,

un proceso indetenible como el glaciar de veinte pisos,

la dignidad del tamaño de los Andes,

la esperanza tan verde como tu selva nublada,

la protesta de tus Fridas y tus Manuelas,

una nieta desconocida, todos tus muertos,

todos tus vivos tu paz y tu violencia.

Un “Por Ahora” de febrero,

un Patria o Muerte,

un Venceremos,

un amor inconfiscable como tu entraña.  

Tu eres mi herencia.

Abya-Yala.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • El Hombre de la Rosa

    Las letras de tus palabras bordan la rima de tu prosa amigo La Pared del Barrio...
    Yo tambien escribo en Poemas del Alma...
    Saludos de afecto y amistad de Críspulo...



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.