GAUCHO

juan maria

La luna está hecha de melancolía

y el trago ayuda al olvido

mientras con el lucero llega el día.

...truco...flor...y envido...

Sirva pulpero otra copa de vino

...¡son amigos y yo convido!...

dice un criollo comedido.

 

Siendo el gaucho

tierno personaje

es como un capullo

del paisaje.

 

Llorón y conmovido

tiene alma de poeta

de cantor

y de payador dolorido...

y hay cosas que siempre hace

por duro que sea el camino.

 

En su cabalgar evoca

las trenzas renegridas

de la dulce china

que lo espera

en el rancho de la lejania.

 

Le canta con amor verdadero

al sol y a la luna...a las flores...

al hornero y al jilguero.

Todo cuenta para la voz de la guitarra

la luz de las estrellas

y el canto de la cigarra...

la canción del viento pampero

y el entreverado pelaje

que luce su arrogante overo.

Y cuando aparece

con el alba el lucero

recuerda

a su caballo estrellero.

 

En las mañanas sin brisa

enamorado de la dulzura

beben sus ojos

desde el galope de su montura

...de las margaritas y las nubes

la pureza de su blancura.

 

No olvida...

teniendo como techo el cielo

viejos amores de cantos y serenatas.

Y como gaucho y poeta

es su desvelo

el recuerdo de la primera china

y su beso

cuando montaba en pelo

porque no eran baratas

las pilchas del apero.

.............................................

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios5

  • andres fernandez ruiz

    El gaucho canta de la mano de tu pluma.
    Saludos

  • mariarl

    cariño que poema no se que me gusta mas el bino
    el criollo o el poema

    • juan maria

      JA JA JA JA JA JA JA.....
      MUY BUENO BEBOTA...
      NO HAY PORQUE EXCLUIR NADA...
      MUY BUENA ONDA

      • mariarl

        muchas gracias niño esa era la idea que te rias

      • esthelarez

        linda historia, como todas las tuyas...
        .
        felicitaciones mi niño...
        un abrazote con un buen beso precioso.
        .
        😉

      • juan maria

        MUY BUENA ONDA Y MUCHAS GRACIAS MI AMIGO...

      • JoseRaul

        Muy bueno el escrito....es de los que me gustan...me gustò mucho

        • juan maria

          muy buena onda para vos...



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.