Incógnitas

mario mena mena

Vivir se parece a un camino

caminarlo demanda preguntarse

¿por qué estamos aquí?

¿Existíamos antes?

¿Para qué vinimos?

¿Hay un motivo especial

para empezar todos los días?

Después que todo acabe

¿vamos para algún sitio?

¿continúa la vida o se apaga por siempre?

 

Si la respuesta es no,

y que el presente es una rueda de hámster

donde giramos por el sustento

hasta que se apague la luz

y terminemos en un puño de tierra

que cabe entre dos manos

o un poco de ceniza que apenas llena un frasco

Entonces el indigente es el ser más sabio

que no se preocupa de nada

que come cualquier cosa y la saca de un tarro

que duerme donde sea, que no tiene horario.

Pues no tiene origen, motivos ni destino

y con ello su vivir es plenamente consecuente

congruente con la nada, sin incógnitas.

 

Si la respuesta es no,

la indigencia existencial es el modelo

y vivir no es un camino, no es nada

no requiere preguntas ni respuestas

Pero si la respuestas es sí

que tenemos un origen, un motivo

y un destino más allá de estas agendas

entonces aunque no lo entienda

ni haya ciencia que lo explique

todo cobra sentido,

de lo contrario todo sería un gran absurdo.

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • El Hombre de la Rosa

    La ternura que pones en tus bellos y hermosos versos siembran mi corazón de la armonia encantadora de tu poema amigo Mario Mena Mena
    Saludos de amistad y de afecto poetico
    Críspulo Cortés

    • mario mena mena

      Mi respetuoso saludo Don Críspulo:
      Muy amable por su lectura y su estimulante comentario.

    • Xiomiry

      Tienes mucha razón éstas incógnitas inevitablemente viven en nosotros, gran trabajo, te felicito.

      Recibe mis cariños.

      • mario mena mena

        Saludos, muy agradecido por tu lectura y comentario.



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.