Los Suicidas

Eduardo Urueta


Los insalvables

son los suicidas.

 

No es el cielo el aire

sino un pesar o un aliento débil.

No es la flor quien merienda los ojos

es una rata de pie meciéndose.

No es el amigo el mudo tatuaje de su dormitorio

es el próximo dolor.

 

Los suicidas son un filtro que no sirve,

que no tiembla, uno que quema.

No es el verso un arco de la melodía sino la epidemia de la palabra.

 

Son un cáncer atraído, no negado.

Los besos... no eesgarran, no se desean, no se sienten,

son un caimán sin alga.

La nieve es su novia blanca.

La ceniza es el destino que ya esperan.

La madrugada es el tiempo que viene.

Y las abejas un dulce para acostumbrar a las fracturas.

 

¿Quién, amargo, les oprimirá el pecho

y esculpirá un agrio idiota?

¡Qué pequeños vacíos, qué grandes negros!

Qué laguna turbia poseerá su huella herida

como un teatro que recoge frases de sólo un día

y escupe el alma para quedarse calaveras.

 

Suicidas de ojos abiertos inútilmente.

Hay que morder, si puede la esquina ser recina,

la espera y agrietarla y remediar a los deshabitados.

 

Los suicidas van mojando las aceras con su alma líquida.

Son unas lombrices que no sorben agua para secarse desgarradas por sequía. Levantemos, si es que la hojalata se vuelve una escalera,

a los golpeados y recostemoslos en viernes;

sentirán que se alejan los desesperados cuchillos que los navegan.

 

El día en que el insomnio sea una inspiración para la rendija

y los paisajes una piel para los descarnados,

una sonrisa rallará el frenesí de la cuchara enterrada y nardos harinarán los dientes de sus sonrisas.

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Carlo Enrique

    Genial Eduardo, no puedo decir más.

    • Eduardo Urueta

      Te agradezco mucho Carlos, amigo mío.

    • lilys chapis

      Plasmas el sentir de un suicida un ser que no puede asimilar lo que vive y todo ve en forma gris.

      Saludos!!!

      • Eduardo Urueta

        Gracias. Muchos saludos y abrazos.

      • Poemas de Pepita Fernández

        Tu poema es desgarrador en cuanto a la poca ayuda que les damos a los suicidas , porque en silencio se despiden de la vida.El lenguaje usado es de una calidad literaria sin igual , me encantó su lectura
        un abrazo , poeta

        • Eduardo Urueta


          Muchas gracias por tu comentario.
          Me honrra.
          Un abrazo



        Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.