SENTIMIENTO OTOÑAL

lunaplateada



 

Un paisaje adornado de casitas humildes

Rodeadas de cercos de madera tejas de barro

Paredes de esterilla o adobe pintadas con cal

Refrescadas siempre por la brisa típica de mi ciudad

 

En las mañanas el sol asomaba y con el despertar

Mariposas de colores en los patios

Y gráciles caballetes que agitaban sus alas cristalinas

Tan rápido que casi no se podían observar

Y muchos pajarillos entonaban su trinar

 

Dentro del hogar todo empezaba a funcionar

Un fogón de petróleo se encendía para el desayuno preparar

Y mi madre hacia aquí hacia allá

Todo se llenaba de frescura al terminar la jornada matinal

Pisos y camas limpias y un olor primaveral

Que solía toda mi casa inundar

 

Pasaba el día y el sol transcurría su constante caminar

Y los quehaceres de nunca acabar

Lavar la ropa, cocinar y remendar

Llegaba la tarde y el sol caía ya se iva a descansar

Los perros aullaban y la lumbre se volvía a encender

Para los comensales satisfacer.

Reunidos en una mesa de tablas de madera Cenábamos

Y al terminar nos sentábamos en el portal

Para nuevas historias escuchar de quien mejor las supiera contar

Y el sol cansado ya se terminaba de ocultar

Su amante fiel la luna plateada lo despedía ya

Para su labor de iluminar continuar

 

Después cansados ya todo íbamos a descansar

En camas blancas resguardadas por toldos

Para los bichos evitar

La luna que en lo alto brillaba

Nuestro sueño cuidaba alejando las sombras del mal

Y un placentero sueño que me solía acompañar

Hasta la mañana siguiente donde el siclo volvía a empezar

Y el sol volvía  a brillar y la vida a despertar.

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios3

  • Trovador de Sueños ...y realidades.

    Bello, sutil y hermoso. Que gentileza la tuya en dejarnos acá, tus exquisitas letras. Un gusto enorme leerte.

    Un cálido abrazo, de su amigo, Carlos.

    • lunaplateada

      GRACIAS AMIGO POR TU PRESENCIA, ES PARA MI HONOR QUE COMENTES EN ESTE ESPACIO.
      SALUDOS

    • Winda

      Que bella descripción has hecho de tu pueblito natal.

      Lindas nostalgias


      Un gusto llegar a tu espacio

      • lunaplateada

        Gracias amiga, estos son recuerdos de lo que mi niñez era hace ya tanto.
        Saludos

      • [email protected]

        bello paisaje dibujas amiga hermoso poema lleno de colores un abrazo



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.