CORTADAS DE RAIZ

Isaac Amenemope

Ya no sé ni lo que es la música...
¿Adónde va vibrando ella con timpánicas cadencias?
Haciendo hombres de barro
en un lugar en que no había más que polvo
y chorros de magma.

Están hechas de ruidos,
como esa loca danza de cabezas,
donde los pensamientos hacen fiesta
y los vocablos como pasapalos son comidos.

Algarabía, tropeces, deslices,
orgías de palabras con las que se arma la carne
y se pintan infinitas veces la lengua
quienes en silencio desafían.

Sin fin estridente
hecho de ciudades sordas,
cuya gente aprende a amarse callada
y a tomarse por sorpresa.

Busca y busca donde ya no hay vientre
ni mal nacidos, ni benignas sombras
Busca y busca
como quien repite unas cuantas notas...

Suma y suma, que para sumar cien
hay que aprender a contar gotas,
a luchar por no abrir aquellas puertas
delante de las cuales los números jamás se agotan.

Que hay de las esperas de las horcas.
Más mata quien supone descanso para los mortales,
y menos muere,
quien acaba con las suelas de sus botas.

Resta y resta, que para restar
faltan sustraídas en cama las fuerzas
sobran los esclavos, las penas, y las lochas.

Cuenta y cuenta los años
como en un ábaco hecho a mano alzada,
sácale mucha más punta al tiempo que se acaba
vende tus relojes o dalos por aldabas,
y lo poco que obtuvieras, cuélgalo de tu corazón.

Que lo vean, quienes de tiempo nada saben:
más / menos / cuenta / vende / cuelga / nada.


Busca y busca, donde ya no hay palabras,
ni mudos perpetuos, ni animales inimaginados.

Busca y busca
como quien desdice de lo que no ha visto,
de lo que no ha escuchado.

Sangra y sangra, río de ojos que del dolor se aleja
que lleva al mar por fin lleno de lágrimas.

Pesca y pesca, porque no se ven bajo las sábanas
sueños que pescan y caminan,
cuesta abajo, cuesta arriba.

Que hay con el destino,
calzas sin cordel, manos bandidas...

Toma y toma, apenas de un hilo,
Ases / Usos / Eses / Peces
juegos / cortes / sigsageos / redondeces
cuentos / lagunas / senderos / tartamudeces.


Rima y rima, horas grandes,
pesadas cual montañas que todo lo soportan.

Recuerdos ininteligibles
que son regados sobre la colina.

Arrima y arrima, sin haber aprendido nunca a leer
más allá de las hojas,

inscripciones en el color de los labios,
pistas en las pupilas que hacen olas

Historias / Nubarrones / Brújulas / Calendarios

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • Marellia

    Espero tu regreso pronto .
    Un beso



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.