Madrid, 11 de Marzo

contracorriente

Se detuvo de repente.

Pudiste ser tú mismo. 

Mirabas por la ventana monótonos

coloquios de casas, anuncios y teléfonos.

Gritó el silencio.

Pudiste ser tú mismo.

Se rompió la caravana de la paz.

Una brecha de brazos derechos

humanos, deshechos y estupefactos;

corazones sin pecho rotos,

abiertos de par en par al acecho

del miedo sin provecho;

un desfile de esqueletos al barbecho

donde participas tú mismo, por ejemplo,

con tus ideas estampadas en el fuego,

tus ilusiones hechas trizas por el suelo,

tus hijos amenazados por el estrecho

pensamiento infesto de un veneno.

Tú y yo mismo en el rincón,

en el espacio de nuestros ojos perplejos

donde cruza un dedo y una acusación.

Pudiera ser uno de nuestros dedos

arrancado de repente

por una traca de patrióticas patrañas

que tratan de atronar la mente

con culpables o inocentes

cuando no importa quien sino la paz

y porqué se va. Porque corre a través

de la sangre inesperada, a través

del aire ahumado, a través

del rescate imposible, a través

de los nombres inefables;

en una carrera de víctimas y crímenes

que no le permiten pararse

porque busca la libertad perpetua

de todas las voces que existen. La viste

escapar de la masacre tú mismo. Bebiste

un sorbo de su sangre con tus labios heridos

y juraste vengar con el sudor de tus manos

esta ofensa al hombre de los renegados.

Tu amor rebosó por las lágrimas,

no cabe en las infinitas almas, 

y todos los valores que aprendiste antaño

inundaron todo con el agua

de la solidaridad.

Agradecemos tu esfuerzo ingente

empeñado en soportar un pedazo

de nuestro dolor en sus manos.

Pudiste ser tú mismo cualquier hermano

despojado de la vida que casi todos amamos.   

Como nosotros, sé que continuarás luchando

por la paz y con la paz, no hay otro camino,

hasta la muerte si fuera necesario.

  • Autor: poesiashumildes.blogspot.com (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 11 de marzo de 2011 a las 09:29
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 89
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.