UMBRA ET IMAGO (A Carl Gustav Jung)

David Alberto Campos

Yaciente
¿Esperanza o azar?
Sólo lo sabe la mandolina
Cadenciante indeleble
O el metálico unísono grito
No la vitrola, ni el testigo,
Ni el escribano marioneta

Me deslizo entre visiones
Se entrelazan arquetipos
Más allá del límite
Florean fusiles clarean corales
Y héroe a pesar del rojo
Existo

Persisten fusión fulgor magneto
El arte de soñar para iniciados
Allende diván o metáfora
Disco solar mandala omnisciente
Leones de bronce rugiente aria
Ágata hecha oasis en árida estepa
Buda al infinito en crisol de alquimia
Silvestre saeta muerte en el alba

Pirámides para alcanzar el cosmos
Tesoro en lo profundo
Más allá de la frontera
Claroscuro, pena, absolución

Voy al otro lado
De forma imprecisa
Colores cambiantes diagnóstico errado
Flameante infierno de libélula y sátira
Mortífero gas de plenilunio
Tejen mi alfombra eléctricas arañas

Coronado caballero
Lanza lancinante
Semejante semejanza
Desfile y desfiladero

Umbra et imago
No basta racicionio

Intuitivo vadear
Asfixiarse en espadas
Caída sin armadura
Sin saber decir más
Que umbra et imago

Relacionando
Anima todopoderosa
Asociando
Gaviota-mineral-caos
Sintético armónico

Me deslizo cual anfibio
Por danzante insolente atajo
Idea de doradas radiaciones
Al encuentro del Yo
En críptica sentencia

Cuaternaria creación
Círculo y canto
Torbellino-pararrayos
Sol y Luna
Agua y Tierra
Aire y Fuego
Desde todos los flancos

Al Abismo me ofrezco
Cuando encuentro no busco
Y cuando busco encuentro
Por todas partes, umbra et imago

Mientras el poema languidece
Se explayan las fronteras
Venciendo al vacío

Verdad, el Todo
Es más que la suma de las partes

Símbolos por doquier
Es pura
Literatura
La forma es esencia
Poética cadencia
Eruptiva desazón
Azufre y estrella
Umbra et imago
Una vida no alcanza
Umbra et imago
Umbra et imago
Umbra et imago.

Encontré una caja.

Al abrirla hallé una mariposa
En cuyas alas leí un soneto
Escrito por mágico poeta.

Al despertar
La suave arena me acaricia,
Sopla un viento cargado de nostalgia.

David Alberto Campos Vargas, Umbra et Imago, 2008



  • Autor: David Alberto Campos (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 5 de febrero de 2011 a las 23:32
  • Comentario del autor sobre el poema: Es el poema 29 de Umbra et Imago (de ahí saqué el nombre para el libro). Admiro a Jung, fue una de las mentes más lúcidas de su tiempo.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 429
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1

  • gatita_poeta

    bonito mensaje me gusto
    de veras que si


    espero te gusten los mios



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.