***Tamales Chapines***

oxwell L-bu

***Tamales Chapines***

Maíz que se muele en

las faenas de la vida…

Maza hecha con la esencia

de la tierra de los Hombres de maíz…

 

En un recado previamente

preparado con especies

y hachote…

Se le agrega la carne del gusto,

con aceitunas, pasas y alcaparra

y por su puesto en chilito pimiento,

que sirva de testigo de que cuando

hablo de un exquisito sabor ¡No miento!

 

Luego cual si fueran bebes

se les envuelve con delicadeza,

en hojas de plátano.

 

La olla los espera cual si fuera

la cuna que los mantiene calientitos,

a fuego de leña la olla se reviste

morena como mi tierra hecha

arcilla y forjada con trabajo.…

 

Poco a poco se van cociendo

y el aroma invade las calles,

calles vestidas de fiesta con

pino y manzanilla…

Su sabor único tiene ese ingrediente

que solo conoce el que ha heredado,

la magia y el sabor que llena

de candor la “Navidad Chapina”.

  • Autor: Oxwell L'bu (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 13 de diciembre de 2010 a las 22:08
  • Categoría: Fecha especial
  • Lecturas: 618
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.