Itzel

osmosisj

¡Qué gran lección dimos a Cortés y Moctezuma!

qué sed de pasiones y de olores de ultratumba

saciados,

qué bellas las montañas mexicanas

de copas ardientes y americanas cumbas.

 

Qué danzas sin plumones ni razones,

qué algarabía, qué alboroto,

qué jadeo cadencioso y manirroto,

qué morena camisa sin celadores botones.

 

Qué excitante escondite inglés,

para gozar después, de un deleite

con preámbulos y sin trámites.

¡Pobre caminante aragonés

quién del sueño conociese el límite!

 

Qué exceso de valle truncado

por sensuales cordilleras

y de límites insospechados

del espinazo humano

aprisionado en mi mano,

obligado a levantarse incesante

por el impulso compartido

de dimensiones apremiantes.

 

Qué orgullo del Ebro y del rió Bravo

cuando sepan que nuestros ríos de sudores

también desembocaron en salados mares

de faldas cortas y de pecado.

 

Qué avaricia, qué desenfreno,

qué desareno de orillas bañadas,

de sorpresas degolladas,

qué hermosura de tembleque

cuando las olas suntuosas

golpeaban las orillas entregadas

y en tanto en blanco entregaba un cheque.

 

Qué penetrante y duro escalofrío

debió sentir en el fondo de su sino

cuando encontró el futuro vacío,

cuando paró el tiempo asesino,

cuando dos horas robó del olvido,

cuando enrocó su placer al destino.

 

Qué espanto de Dioses con ojos vendados,

mexicanos, españoles,

indígenas, cristianos,

siempre encaramados a su pavorosa diástole,

nunca permitiendo reaccionar a su sístole,

siempre negro sacro en sentires mundanos.

 

Qué insinuante calidez,

qué descanso eterno en su legendario regazo,

qué alegría, otra vez regala un abrazo,

del amor que latigazo,

¡Bendito Cristo redentor!

 

Cuando vengas yo me iré,

cuando vaya tú te irás,

mas tan solo para no preocupar a las gentes

y reírnos entre el besar

de mis vocales cerradas

y tus piernas abiertas.

Tan solo para evitar una nueva reconquista

e inaugurar, hostilidades a espuertas.

  • Autor: Vicente Ferrer (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de noviembre de 2010 a las 13:32
  • Comentario del autor sobre el poema: Siguiendo con la dedicatoria a México publico este poema. Como es obvio, no sólo se lo dedico a México.
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 2014
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • PALOMAALONDRA

    MUY BELLO E ILUSTRATIVO QUERIDO AMIGUITO ME GUSTA TU FORMA DE EXPRESARTE

  • STELLA_CRISTINA

    MUY BELLAS MANERA DE EXPRESARTE EN TUS LETRAS ,ME GUSTO.ABRAZOS ,STELLA

  • Luscio

    Es una joya....una obra de arte tu poema....Sin duda muchisimo talento....Saludos



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.