LA CABELLERA

david valencia tobon

De CHARLES BAUDELAIRE  (Francés)

 

Oh toisón que hasta el cuello bajas alborotado!

Oh bucles! Oh perfume de languidez cargado!

Éxtasis! Por llenar el oscuro aposento

de todos los recuerdos que en ella se han guardado,

hoy agitarla quiero como un pañuelo al viento.

 

El Asia perezosa y el África caldeada,

todo un mundo lejano y ausente y fenecido,

en tus abismos duermen, oh selva perfumada!

como otros su alma mecen en la música, amada,

yo en su perfume floto, de amor estremecido.

 

Iré allá, donde el árbol y el hombre exuberante

bajo el ardor se enervan del trópico que inflama.

Trenzas fuertes y negras, sed la ola ondulante

que me arrastre, mar de ébano, de velas palpitante,

de remeros y mástiles, de ensueño y de llama!

 

Para que mi alma beba, color, perfume y sones

a grandes bocanadas, quiero un puerto sonoro,

donde sus anchas velas tiendan los galeones,

para abrazar en mares de púrpura y de oro

del caluroso cielo los eternales dones.

 

Hundiré mi cabeza con embriaguez amante

en ese negro piélago do hay otro mar guardado.

Mi alma sutil, que mece el vaivén enervante,

sabrá por fin hallaros, pereza fecundante

y ondular infinito del ocio embalsamado.

 

Oh cabellos azules, pabellón tenebroso!

El color me habéis vuelto de la comba celeste.

De las torcidas crenchas en el borde sedoso

me embriaga ardientemente el efluvio morboso

del coco, y los almizcles y la resina agreste.

 

Largo tiempo mi mano tu cabello divino

–para que nunca niegues tu amor a mi deseo–

constelará de perlas y rubí cristalino.

Oasis de mi sueño, en ti el ánfora veo

en donde bebo a sorbos de mi recuerdo el vino.

 

Versión de GONZALO RESTREPO JARAMILLO (colombiano)

  • Autor: D. Valencia (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 6 de noviembre de 2010 a las 00:19
  • Comentario del autor sobre el poema: Para estas horas de la noche el poeta Charles Pierre Baudelaire (9 de abril de 1821 - † 31 de agosto de 1867) fue un poeta, crítico de arte y traductor francés. Fue llamado poeta maldito, debido a su vida de bohemia y excesos, y a la visión del mal que impregna su obra
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 276
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.