Homenaje al Che Guevara.

Patricia Aznar Laffont


AVISO DE AUSENCIA DE Patricia Aznar Laffont
HUNDIDA EN LA NADA.




Si Querer es Poder

Fuiste el Supino Ejemplo.

 

Fuiste el Aluvión de Sed de Justicia

que en la Sin Calma

Sembró la Semilla 

que Altiva en su Pequeña Pequeñez,

Hizo Redoblar de Alegrías 

el Tambor Ajeno del Fervor de Mirada.

 

Azoteas Intangibles

 se Asoman entre los Balcones

de Hierros Vencidos y Oxidados

de Pobreza y el Hambre

de mi Latinoamérica Ignorada.

 

Y Allí Estás y Estarás Por Siempre

Como Ícono en Remeras, Vinchas y Tatuajes.

 

Nacido en Cuna de Oro

y de Estirpe Aristocrática,

Hiciste el Revuelo que entre Memorias

Nunca Ausentes

de Rebozo y Guerrillas Inmaculadas,

Apuñalan el Cuchillo y el Fusil

de tu Estampa Repetida, Che Guevara!

 

Brotes y Yemas 

de un Junio que fue Invierno

Fue el Testigo de tu Nacer

Sin Saber Quién serías en tu Eterna Vida,

Mística Canción de Cuna

del Héroe de los Desamparados.

 

Bajo los Pies Descalzos de la Luna

y Con tu Asma Desbordado

Es Cercana Aún tu Presencia

que Jamás se Hundirá en la Nada.

 

Bebiste la Vida, Sin Descanso

y el Vino de Cada Estío,

Valiente , Aguerrido 

y con la Prisa de la Brisa

que Untó tu Carne de Preludios:

Sones de Fusiles, Gritos de Libertad

entre Mitos Maravillados.

 

Que un Dios Lave Tus Aguas

Que un Dios te Juzgue, si es que Puede.

 

Alcón de La Paz o de la Guerra que

Entre Mate y Vino- Sangre

Fue el Águila y el Cóndor

que Abrió sus Alas de Libertad a la Pobreza

Por él , también Ignorada.

 

Ismael y el Mayo Francés,

Puntean de Canciones a tu Alma

que como los Vientos en Huracanes

Saben de tu Esencia

Y el Clamor de tus Ojos de Libertad Soñada.

 

Caminante de Sendas y sin Morada.

Será tu Nombre Admirado o Acribillado

en Aquel Bolivia Gris 

que Quedó Enmudecido, Aletargado

y Sin Palabras,

Cuando fue la Bala de Muerte

que Mató la Esperanza 

de los Pueblos que de Tanto Horrores Padecidos

Ya Entumecidos , No hablan.

 

Ya! Las Paredes de Cemento

Se Taladran Traspasando Tiempos

y Espacios que son Pasado,

En el Recuerdo Jamás Ausente 

de Tu Nombre:

¡ Ernesto, Comandante Che Guevara!

 

Ahora en la Bolivia querida, tu nombre es: 

San Ernesto de la Sierra!

 

(Patricia)

 

 

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.