La abuela Manuela

alegazpa

Me calan hasta el fondo
las historias de la Manuela.
El hambre pasada
que sigue presente
entre los contornos de sus ojos.
El crecer sin un padre,
asesinado por fascistas.
Y sin una madre
que la llevó en vuelo la enfermedad
cuando apenas se sació de su calostro.
Siento la esencia del paso de su tiempo
que permanece siempre ahora,
un segundo simple del universo.
La sabiduría del hambre en arrugas y huesos.

 

Subida a una higuera
cogía unas brevas
o robaba unas granadas,
como si no fueran de la tierra,
así de perdida estaba aquella España
que sigue hoy...

 

Arrugas sabias de la inconsciencia de lo añejo,
la falta de sentimiento que tantas muertes causó...
Ay que pena de la Manuela...
Una infancia rota
pero juguetona
con mil amistades
para olvidar el hambre.
No hay tanta antigüedad en aquello
y aún hay voces inconscientes
que quieren enemistarnos...

 

Me da paz su sonrisa,
la misma que dan sus coplas.
Almíbar fueron en las calles oscuras de aquellos tiempos.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios2

  • Omaris Redman

    "Siento la esencia del paso de su tiempo
    que permanece siempre ahora,
    un segundo simple del universo.
    La sabiduría del hambre en arrugas y huesos."

    Honrar, Honra, bonitas letras dedicadas a la abuela Manuela, saludos,

    • alegazpa

      Siempre es un placer que te pases por aquí, poeta. Te deseo un feliz domingo

    • kin mejia ospina

      Hermoso de verdad, me encantó, aplausos a tus letras.

      • alegazpa

        Un placer, poeta. Buena semana



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.