Utopía irrenunciable

Gustavo Affranchino

¿Por qué vivís utopía
clavada allí,
en nuestras almas?

Tan cerca estás,
tierra robada,
que sin pisarte
eres amada.

Pasaron ya
progenies diez
del treinta y tres
hasta acá.

Tantos hijos
de hijos son,
que la culpa
ya no está.

¿Por qué, historia,
a reclamar volviste
tanta sangre
y tantas vidas
de ambos lados te llevaste?

Austral oleaje
rompientes incesantes.
¿Cómo fraguarte, utopía?
Malvinas, Georgias y Sándwich.

¿Qué nos motiva a seguir...?
¡...sentimiento irrenunciable!

¡Cuántos hermanos allí,
cuántos hijos,
cuántos padres
incluso hermanas y madres!

¿Cuántos héroes,
por capricho
historia, arrebataste?

¿Cuántas vidas,
hoy y ayer,
maldita guerra
te llevaste?

Firmamento albiceleste
union jacks
y tantas gentes...

Utopía por llegar
Sol que fiero arremetés
contra neblinas y rompientes,
debés "sanar" el presente.

No es utopía hermanar
audaz su temple,
"amar" el la raíz
de los pueblos más valientes.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios1



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.