¿Por qué? ¿Por qué?

Antonio Reina Moreno

 

¿Por qué?, ¿Por qué?

 

¿Por qué? Al mundo contemplando

no entiendo ni jota.

cuando me lo están explicando,

de tan turbio, la mente se embota.

 

¿Por qué? “Uno” mucho medra

“Otro” la honradez le detiene,

“Uno”, en acumular no se arredra,

Otro”, tanta bonanza no conviene.

 

¿Por qué? Si iguales hemos nacido

“Uno”, craso, con “la color buena”,

“Otro”, demacrado, descolorido.

famélico: ¡hecho una pena!

 

¿Por qué? Si hay hambre en el mundo

“Uno”. tira la comida a la basura,

“Otro”, con sentimiento profundo

nota que su estómago no conoce hartura.

 

¿Por qué? Si el buen Dios es justo

“Uno”, vive en la opulencia,

“Otro”, cada dos por tres, un disgusto,

¡es pobre! Está en la indigencia.

 

¿Por qué? No hay paz en el mundo

“Uno”, con armas hace su agosto,

“Otro”, tuviera reposo siquiera un segundo,

y no fuera su vivir tan angosto.

 

¿Por qué? Si dijo Dios: Ganarás el pan

con el sudor de tu frente

“Uno”, trabaja y ese es su afán,

“Otro”, en el paro, como mucha gente.

 

Porque si un día cambian las tornas

“Uno”, se iría al profundo Averno,

“Otro”, siguiendo las normas

saldría de su propio Infierno

 

  Antonio Reina Moreno, 15/02/2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.