Coplas a la media luna

Mercedes Bou Ibáñez



 

Coplas a la media luna

Riman pares e impares en rima asonante.

Un trueno el silencio rasga
y entre gemidos se lleva
el verdor de la esperanza
de una multitud sedienta.

El gentío se disgrega
en una danza macabra,
griteríos de odio enervan
las palomas de la plaza.

Ya despertaron las fuerzas
que la ciénaga ocultaba,
zapatos sin medias suelas
por las aceras se traban.

Y ya no vienen los niños
con un pan bajo el regazo,
que vienen lanzando gritos
ante un mundo desolado.

Destruye siempre quien grita
de la verdad ser el dueño
y a quien esto no le firma
quiere cortarle el pescuezo.

Jumentos que se disfrazan
con soles y medias lunas,
pintando por donde pasan
con sangre sus herraduras.

Con un tronar de chasquidos
de látigos con escamas,
dispuestos a sacar brillo
a quien a su Dios no ama. 

Sobre parecer muy lejos,
se oyen tambores cercanos,
las hienas de los desiertos
aúllan por mis barrancos.

Cada día están más cerca,
el viento lleva sonidos
de olor a sangrantes quejas
y a hordas de peregrinos. 

Los odios que los manejan
son más veloces que el rayo,
por las praderas ya vuelan
los buitres y los lagartos.

Llevando al miedo en la grupa
sigue su rumbo la muerte,
un mal viento lleva en ruta
negras nubes a occidente.

Y a nadie en el mundo duelen
gritos de los oprimidos,
ni lágrimas de mujeres,
ni llantos de los chiquillos.

Mercedes Bou Ibáñez

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios5

  • Lucía Gómez

    Hermosa y conmovedora manera de versar. Aplaudo!!!

  • Maikel Mendoza

    Maestra! Que sorpresa saber que está de nuevo por estos lares. Un gusto leer sus versos de nuevo.

  • LORENZO ARATU

    Fuerte mensaje...
    Hermosa la forma de decirlo.

    Un afectuoso y respetuoso abrazo Maestra.

  • EmilianoDR

    "Y a nadie en el mundo duelen
    gritos de los oprimidos,
    ni lágrimas de mujeres,
    ni llantos de los chiquillos."
    Cuanto dolor y cuantas verdades! Gracias por tus letras poeta!

  • Salvador Santoyo Sánchez

    ya no vienen los niños con su torta bajo el brazo.
    👍
    bonito y reflexivo poema.
    saludos Mercedes



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.