Los Colores de la Alegría

Amalia Beatriz Arzac

 

 

Los Colores de la Alegría

 

Dime, ¿de qué color es la alegría,

como las alas de una mariposa de nácar?

¿Violeta rojizo, como la uva de marzo?

Dime, ¿cómo es el sonido de la alegría,

como el viento etéreo del siku?

¿Es el chapoteo de la hoja

al caer en el agua que fluye?

¿O como el del cóndor

en vuelo rasante avistando el nácar?

 

La alegría, ¿se puede sostener con la mano caliente?

¿Es visible, como los ojos del amor y la compasión?

¿Hará que la mente tiemble

tranquilamente y llore la tristeza?

¿Cómo llegó la alegría? ¿De dónde?

Las luciérnagas vuelven

como un árbol en la sombra,

el aroma de los pétalos de rosa se dispersa.

 

Para la alegría,

mi corazón está ciego, pero es lindo,

como la melancolía, la risa de primavera,

caricia de flor y hojas.

La canción de la juventud que llevo años cantando

y me sonríen las lágrimas

de un amor esperando, desesperado.

Lamento los años perdidos de mi vida,

una flor sin abrir que murió en la franja verde.

 

Aunque el amor tiene un fruto rojo

el más fácil de caer, el más difícil de recoger.

Hay sueños plateados en las alas de la mariposa,

con los pétalos de loto que caen en la sombra del agua,

con un sesgo tonal ámbar de las hojas de cristal,

de sueños plateados en la brisa.

 

El azul brillante de tu cabello

fluye como una fragancia fresca,

y el crisantemo duerme en el sueño de su fragancia suave,

respiro como una ansia dorada,

en llamas volando en la orilla del lago

que riega la hierba borrosa hacia la orilla de mi falda.

 

¿De qué color es la alegría? ¿Cómo tus suaves brazos?

¿Como las enredaderas que me rodean el cuello

y los dulces susurros rojos que escucha el temblor de mi pecho?

Las raíces del árbol sacuden el suelo

de las cálidas noches de verano,

sí, un nuevo árbol exótico crece, mi corazón,

y estoy abriendo una flor roja en mis labios.

 

Las hojas temblaron a la luz de la luna,

las perlas puras, en mis ojos el rocío,

tu voz tan suave como el abrazo blanco de un ángel,

tan fuerte como el dorado vuelo del cóndor.

Dime, ¿de qué color es la alegría?

¿Como las alas de una mariposa de nácar?

 

A.B.A. 2024 ©

Amalia Beatriz Arzac

Buenos Aires – Argentina

 

Imagen: Impresión 30 x 20,5 cm

El Jardín de Claude Monet - Astrix Bourrel

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios4

  • Lualpri

    Gracias por tus letras, querida amiga Amalia.

    Feliz día de la poesía! 🌸

  • Brom Beto

    POESÍA ERES TÚ.
    ¡¡FELIZ DÍA, POETISA!!

    Abrazotes, colega de la pluma

  • alicia perez hernandez

    FELIZ DIA INTERNACIONAL DE LA POESIA
    FELICIDADES POETA!!

  • Omaris Redman

    Feliz Día de la Poesía mi estimada Amalia, saludos cordiales,



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.