SONETO - SOR JUANA INÉS DE LA CRUZ

Nacho Rey


AVISO DE AUSENCIA DE Nacho Rey
SI POESÍA QUIERES LEER,
EN ELLA TE DEBES VER.

 

Quéjase de la suerte: insinúa su aversión a los vicios,

y justifica su divertimento a la Musas.

 

 

En perseguirme, mundo, ¿qué interesas?.

¿En qué te ofendo, cuando sólo intento

poner bellezas en mi entendimiento,

y no mi entendimiento en las bellezas?.

 

Yo no estimo tesoros ni riquezas;

y así, siempre me causa más contento

poner riquezas en mi entendimiento

que no mi entendimiento en las riquezas.

 

Y no estimo hermosuras que, vencida,

es despojo civil de las edades,

ni riqueza me agrada fementida,

 

teniendo por mejor, en mis verdades,

consumir vanidades de la vida 

que consumir la vida en vanidades.

 

Fementida: Falso o engañoso.

 

                                  SOR JUANA INÉS DE LA CRUZ

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.