Nena De Mi Tierra (Serventesios)

Tommy Duque

 

Nena De Mi Tierra

Refajo de color, que de los mas finos,
lucís con orgullo, mi princesa indita.
Robaste el corazón ende que nos vimos,
y este divino amor nadie te lo quita.

Te veo cuando vas por el nixtamal,
cantando tan chulo como aquel jilguero.
El chipilín cortás presto pal tamal,
pero no tréboles, pues son mal agüero.

Morenita criolla, niña de mi tierra,
dame de tus labios, su sabor a fruta,
abrí el pecho pa ver, qué tu amor encierra,
dejame que explore tu secreta gruta.

Viernes en la plaza, es día de mercado,
ven te voy a comprar tus lindas chancletas,
son frescas, te serán de exquisito agrado,
irán bien al azul de tus dos chaquetas.

El domingo vamos juntos a la iglesia,
cantarás cual ángel tu bello dialecto.
Al cura que olvida, le va a dar amnesia,
y no recordará, por Roma fue electo.

Hoy no me cocines, yo te haré la cena,
frijoles colados, con plátano frito,
tengo huevos, chorizo y crema en la alacena,
de postre comeré... ¡Tu dulce manguito!

Tommy Duque
Jul 8 2021
Riverview, Michigan.
Copyright © Derechos Reservados.

Refajo: El traje colorido de las indígenas de Guatemala
Nixtamal: Masa de maíz para hacer tortillas y tamales.
Chulo: Algo bonito, algo bello
Chipilín: Planta Centroamericana cuyas hojas son comestibles de un sabor delicioso usadas especialmente para Tamales De Chipilín
Agüero: Augurio
Chancletas: Sandalias
Frijoles Colados: Frijoles negros, molidos o licuados, fritos.
Plátano Frito: Es el Plátano Macho, no el banano, bien maduro, frito en rodajas.
Alacena: Caja antigua con malla, donde se guardaba la comida cuando no habían refrigeradores
Manguito: Es un Mangazo chiquito... jejeje, una fruta, en nuestro medio se dice que una hembra bella, es un Mango o un Mangazo... 🙈🥰😅

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.