VOCES DE DIGNIDAD

Amalia Beatriz Arzac

 

Voces de Dignidad

 

Bajo el manto de la noche, se dibuja

el perfil del hombre y su ciudadanía,

dos esencias enlazadas en la urdimbre,

derechos y deberes, penumbra fría.

 

El hombre, solo, su ser individual,

puntual en su existencia y en su verdad,

siente un peso la injusticia, la orfandad,

cuando el respeto se convierte en casual.

 

Dignidad y libertad, meta primera,

los fundamentos que en el alma resuenan,

derecho a la vida, luz no se enajena,

honor y seguridad, el hombre anhela.

 

Justicia y equidad, pilares del ser,

derecho a la educación, a la salud,

cada acto, cada palabra, la virtud

la recta justicia, la vida, el deber.

 

La ciudadanía, ese ente colectivo,

que alberga en su seno el eco de los sueños,

es la voz de la justicia en pleno vuelo,

el clamor de derechos en su motivo.

 

Y en crisol del tiempo, el "citoyen" emerge,

concepto que trasciende la pertenencia,

es el compromiso, la acción, la presencia,

en la lucha por la equidad que el alma urge.

 

Así, el vaivén de la historia y el destino,

el hombre y ciudadano, en su imperativo,

se iza ante la inclemencia un fervor activo,

tejiendo la red de un mañana divino.

 

 

A.B.A. 2024 ©

Amalia Beatriz Arzac

Buenos Aires – Argentina

 

Imagen: La libertad guiando al pueblo - 1830

Eugène Delacroix

Óleo sobre lienzo - 260cm × 325cm

Museo del Louvre, París, Francia

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos Novedades semanales


Comentarios3

  • Lualpri

    Gracias por tus letras, Amalia.
    Ten un bonito día! 🌸

    • Amalia Beatriz Arzac

      Gracias por tus palabras, que tengas un lindo día tu tambien

      • Lualpri

        Gracias 🌺

      • LUIS.RO

        Expresión del de la camisa blanca
        ¡Mi honor, mi patria!
        ¡Invasores cobardes aquí mi vida!
        Me gusta Amalia

      • Omaris Redman

        Bonitas y reflexivas letras estimada Amalia, saludos cordiales querida, abrazos, feliz tarde,



      Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.